на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214198
Новости. Опубликовано 23.08.2013 11:10 МСК.  Просмотров всего: 1453; сегодня: 4.

Кто виноват в пожаре башни "Олимп" в Грозном?

Кто виноват в пожаре башни

Пресс-служба прокуратуры Чечни сообщила, что по факту пожара башни «Олимп» в Грозном обвиняемым признан некий 47-летней Магомед-Амин Амиров (механик филиала строительного управления N20 ООО "УК "Генстрой")

По версии следствия, 3 апреля этого года, механик Амиров решил попробовать себя в роли кровельщика. Самовольно взяв газовую горелку, он попытался пропаять стыки уже уложенных на крыше полос мягкой кровли из рубероида. Однако, из-за отсутствия квалификации случайно поджег стоявшие рядом на крыше промышленные кондиционеры. По официальной версии, их еще не запустили в эксплуатацию, и поэтому оставили в упаковке из пленки и картона.

Пламя от горящей упаковки ветром задуло в технологические отверстия, оставленные для прокладки коммуникаций под навесным вентилируемым фасадом здания.

Распространению огня могли помешать так называемые рассечки - горизонтальные полки из негорючих материалов, на которых мог бы удержаться расплавленный полиэтилен, но монтажники их почему-то не установили…

Группа московских пожарно-технических экспертов, побывавшая на месте происшествия, также подтвердила тот факт, что столь масштабного пожара можно было бы избежать, если бы были установлены внутренние металлические перегородки -рассечки. Специалисты отметили, что, когда огонь проник под фасад, загорелась синтетическая пленка-мембрана, которая призвана защищать утеплитель от проникновения влаги снаружи здания (сам утеплитель не является горючим). И если бы на «Олимпе» присутствовали рассечки, то расплавленный полиэтилен стек бы в них и догорел до конца, не позволив огню распространиться на нижние этажи.

Кто виноват и что делать?

Этот исконно русский вопрос мы задали руководителю Департамента проектирования и согласований Компании «Олма» - Конешеву Ренату:

«Причина очевидна – не соблюдение мер противопожарной безопасности.

Много было комментариев, что во всем виноваты навесные вентилируемые системы, что они не так безопасны, как заявлено, но это не так. С фасадными системами «Олма» не было ни одно подобного инцидента, так как мы тщательно следим за соблюдением всех противопожарных мер и все наши системы в обязательном порядке устанавливаются с необходимыми «рассечками», которые, как сообщают средства массовой информации, по непонятным причинам, на башне «Олимп» в Грозном установлены не были.

Хочу обратить Ваше внимание, что именно с фасадом «Олма» построен постамент «Рабочий и Колхозница», Учебные корпуса МГУ и МГИМО, Аэровокзальный корпус «Внуково», здание Центрального телеграфа, Кинокомплекс «Главкино», а также сотни жилищных комплексов и бизнес-центров, причем не только в Москве, но и по всей России.

Именно наши объекты подтверждают уровень ответственности, с которым мы подходим к каждому проекту».

В заключение, хочется обратиться к застройщикам и подрядчикам:

Господа, не пренебрегайте соблюдением мер противопожарной безопасности.

Помните, вы в ответе за дома, которые строите.

Ньюсмейкер: Олма — 47 публикаций
Сайт: ol-ma.ru

E-mail: o.gavrilina@ol-ma.ru

Кто виноват в пожаре башни "Олимп" в Грозном?

Тематические сайты: Бизнес России, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Чеченская Республика
Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана