на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 23.08.2013 13:15 МСК.  Просмотров всего: 770; сегодня: 1.

Оператор мобильной связи life:) объявляет финансовые и операционные результаты второго квартала 2013 года. За отчетный период компания увеличила доход на 12,4%, по сравнению с прошлым годом, и продемонстрировала рекордно высокий показатель маржи EBITDA в 31,8%. Такие результаты были достигнуты благодаря росту абонентской базы life:), потреблению услуг мобильного Интернета и других дополнительных услуг.

Доход: Во втором квартале 2013 года доход life:) вырос на 12,4% и достиг 898,9 млн грн, по сравнению с 799,5 млн грн во втором квартале 2012 года. Основными факторами роста стало увеличение абонентской базы вместе с ростом доходов от передачи данных и других дополнительных услуг. По сравнению с первым кварталом 2013 года доход увеличился на 13,4%, в основном благодаря сезонному фактору.

EBITDA и маржа EBITDA: Во втором квартале 2013 года показатель EBITDA вырос на 18,1% и составил 286,1 млн грн, по сравнению с 242,2 млн грн во втором квартале 2012 года. В то же время, по сравнению с первым кварталом 2013 года (223,8 млн грн), показатель EBITDA вырос на 27,8%. Маржа EBITDA достигла рекордно высокого значения 31,8%, что демонстрирует ориентированность компании на бизнес-эффективность и операционную рентабельность.

Абонентская база: Во втором квартале 2013 года активная трехмесячная база абонентов life:) выросла на 16,2%, до 8,6 млн, увеличившись на 1,2 млн абонентов в течение года. Общая абонентская база оператора выросла на 13,9%, до 11,5 млн, по сравнению с 10,1 млн абонентов во втором квартале 2012 года. Такие результаты достигнуты благодаря успешной региональной стратегии компании, ориентированной на привлечение новых абонентов, а также вследствие активного туристического сезона.

ARPU: Общий показатель ARPU во втором квартале 2013 года снизился на 0,7% и составил 26,6 грн, по сравнению с 26,8 грн во втором квартале 2012 года. В то же время, по сравнению с первым кварталом 2013 года (23,8 грн), показатель ARPU увеличился на 11,8%, в основном благодаря сезонности и росту цен в нескольких маркетинговых предложениях.

Чистый убыток и CAPEX: Во втором квартале 2013 года life:) сократил чистый убыток на 10,4%, до 75,6 млн грн, по сравнению с 84,4 млн грн во втором квартале 2012 года. На ежеквартальной основе life:) сократил чистый убыток на 36,6%: в первом квартале 2013 года убыток составил 119,2 млн грн. Оператор увеличил капитальные инвестиции на 25,4%, до 84,4 млн грн в год, по сравнению с 67,3 млн грн во втором квартале 2012 года. В свою очередь, за квартал капитальные инвестиции увеличились на 214,9%, по сравнению с 26,8 млн грн в первом квартале 2013 года.

Главный исполнительный директор life:) Александр Баринов прокомментировал: «Во втором квартале компания продолжила демонстрировать устойчивый рост всех основных финансовых показателей, достигнув рекордно высокого значения маржи EBITDA за всю историю компании. Это является результатом ориентированности компании на эффективность бизнеса, региональный рост и дифференциацию на рынке. Во втором квартале мы увеличили инвестиции в сеть, подготовив ее к новому туристическому сезону и, как следствие, к росту потребления голосовых услуг и услуг мобильного Интернета. Я уверен, что украинские туристы, а также иностранные гости по достоинству оценят все преимущества и комфорт мобильной связи life:)».

life:) – динамично растущий оператор мобильной связи, предоставляющий удобные доступные тарифы и высокое качество услуг для всех регионов Украины. По состоянию на второй квартал 2013 года украинский GSM-оператор life:) обслуживает 11,5 миллионов абонентов как предоплаченной, так и контрактной и корпоративной форм подключения. Выйдя в 2005 году на украинский рынок, оператор в рекордные сроки создал сеть, которая сегодня охватывает территорию, где проживает свыше 98% населения Украины.

life:) является лидером рынка по внедрению инновационных услуг. Компания первой принесла на украинский рынок ряд инноваций, которые сегодня стали привычными и обыденными для большинства пользователей мобильной связи в Украине. Среди них технология ЕDGE, МелоРинг, Голосовой SMS, мобильное телевидение и др. Компания постоянно расширяет спектр услуг и сервисов, нацеленных сделать общение еще более комфортным и технологичным. life:) первым на рынке создал бесплатный доступ к популярным соцсетям Facebook и ВКонтакте, открыл онлайн-чат с операторами call-центра.

life:) сотрудничает с 438 роуминг-партнерами, предоставляя своим абонентам роуминг в 182 странах мира.

По состоянию на сегодня в 104 городах Украины работают 6 центров обслуживания абонентов и 188 эксклюзивных магазинов life:). Кроме этого, абоненты могут заказать услуги life:) в 181 брендированном пункте продаж и 49 852 GSM и не-GSM точках продаж по всей Украине.

Ньюсмейкер: Астелит — 95 публикаций
Сайт: www.life.com.ua
Тематические сайты: Технологии, Форум предпринимателей
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)