на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.08.2013 16:07 МСК.  Просмотров всего: 1463; сегодня: 1.

Priroda реализовала первый проект экограффити в Москве

При поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы начат эксперимент по нанесению экограффити на стены зданий. Первая надпись выполнена Коммуникационным агентством Priroda на стене Московского Дома Книги на Новом Арбате.

В первую очередь, реализация данного проекта направлена на экологическое воспитание горожан и гостей столицы. Также новая инициатива позволит создать положительный образ Москвы, как современного социально-ответственного города, в котором вопросы экологии стоят на первом месте.

Экограффити представляет собой нанесение надписи из специального состава, из которого прорастает зеленый мох. Подобные экоарт-объекты уже появлялись в крупных городах мира: Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Амстердаме. На Московском Доме книги нанесена надпись «Москва-зеленый город».

«Правительство Москвы и лично Сергей Семенович Собянин уделяют большое внимание теме озеленения города. Поскольку наибольший дефицит зеленых насаждений испытывает Центральный административный округ, то здесь кроме посадки деревьев в грунт, также начинаем применять нетрадиционные способы озеленения – вертикальное озеленение, деревья в кадках, экограффити, - подчеркнул и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. – Наш департамент проводит эксперимент по нанесению экограффити – если он удастся и соберет положительные отклики жителей, то он будет продолжен. Надпись «Москва – зеленый город» приурочена, во-первых, ко Дню города, а также к Году охраны окружающей среды в России».

Для создания подобных рисунков используются виды мха, устойчивые к непростым условиям современного мегаполиса, способные выдерживать воздействие пыли и выхлопных газов. Они хорошо растут на самых разных поверхностях, будь то кирпичи, древесина или почва, а также во влажных местах, находящиеся вне доступа для прямых солнечных лучей.

Для закрепления частиц мха на стенах домов используется специальный влагоудерживающий гель, нетоксичный для растений и содержащий специальные питательные элементы. Подобная технология позволяет наносить любые надписи или изображения. Мох полностью зеленеет через 2-3 недели и держится до наступления заморозков.

«Мы очень рады реализации подобного проекта в Москве, - отмечает управляющий партнер Коммуникационного агентства Priroda, кандидат политических наук и доцент МГИМО Николай Студеникин. - Он поистине многогранен и сочетает в себе не только заботу об экологии, воспитательную функцию, но и служит для создания яркого, эстетичного и неповторимого образа российской столицы».

Оператором проекта выступило Коммуникационное агентство Priroda, а партнерами в технической реализации стали дизайн-студия RoKeen и ландшафтная компания «ОмПарк». Финансовую поддержку обеспечила компания «Лукойл – Центрнефтепродукт».

Организаторы надеются, что надписи и рисунки будут не только радовать москвичей и гостей столицы, но и напоминать им о необходимости проявлять заботу об экологии города, чтобы он был всегда цветущим, чистым и зелёным.

Ньюсмейкер: Коммуникационное агентство PRiroda
Сайт: www.prirodapr.ru
E-mail: kk@prirodapr.ru
Телефон: 495-629-17-85