Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37989, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 23.08.2013 16:31 МСК.  Просмотров всего: 259; сегодня: 1.

Что такое цепочка отчуждения квартиры и как ее проверить?

Первое, о чем должен позаботиться покупатель «вторички», – это проверка юридической чистоты жилья. Если интересующий вас объект недвижимости неоднократно участвовал в сделках, ограничиться только проверкой документов нынешнего продавца не получится. Дело в том, что чем длиннее цепочка отчуждения жилья, тем сложнее окажется проверка его юридической чистоты. О том, что такое цепочка отчуждения недвижимого имущества и каким образом ее можно проверить, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Одной из самых больших опасностей, которые грозят покупателю вторичного жилья, – это признание сделки купли-продажи недействительной. Как известно, причины, которые могут вызвать признание сделки недействительной, далеко не всегда связаны с нынешним продавцом. Так, иск с требованием признать сделку недействительной может подать лицо, чьи имущественные и жилищные права были ущемлены в результате покупки квартиры нынешним продавцом и т.д. Если у истца будут убедительные доказательства своих прав на квартиру, то есть большая вероятность, что суд его требование удовлетворит.

Таким образом, цепочка отчуждения жилплощади – это история всех сделок по ее отчуждению с момента возникновения права собственности на данный объект недвижимости. Поэтому при покупке «вторички» потребитель должен установить личности всех предыдущих собственников жилья, места их дальнейшего проживания и наличия возможных претензий с их стороны.

Безусловно, чем меньше собственников было у квартиры, тем легче проверить ее юридическую чистоту и цепочку отчуждения, поэтому лучше избегать покупки квартиры, которая часто участвовала в сделках купли-продажи. Скорее всего, в цепочке отчуждения такого жилья было не одно слабое звено.

«Информация о всех сделках, в которых участвовала квартира, содержится в расширенной выписке из ЕГРП, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Кроме того, данная выписка содержит паспортные данные и новые адреса всех участников этих сделок, в том числе и несовершеннолетних».

Однако получение расширенной выписки из ЕГРП – это только первый шаг на пути проверки цепочки отчуждения жилого имущества. Дело в том, что покупателю также необходимо выяснить, не имеется ли у кого-либо из участников предыдущих сделок претензий и неудовлетворенных требований, связанных с данным жильем. Это весьма тяжелый процесс, требующий не только кропотливой работы, но и юридических знаний. Поэтому если вы чувствуете свою слабость в отношении юридических вопросов, лучше обратитесь к профессиональному агенту недвижимости или риэлтору.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru