Новости. Опубликовано 23.08.2013 19:31 МСК.  Просмотров всего: 327; сегодня: 1.

Что делать с долгами по ЖКХ от прошлых владельцев?

Покупая квартиру, любой из нас хочет избежать возможных сопутствующих проблем. Для этого надо обращать самое пристальное внимание на юридическую чистоту квартиры, её историю, бывших владельцев и т.д. Но кроме стандартного набора рисков у покупателя есть ещё шанс купить жилье с «нагрузкой» в виде неоплаченных коммунальных платежей. Причем порой их сумма может быть просто астрономической. О том, чем грозит новому собственнику такое приданное, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Зачастую покупатель, проверяя квартиру, обращает внимание лишь на самые важные моменты, забывая проверить своевременность оплаты и наличие долгов по ЖКХ. Конечно, с точки зрения закона покупатель на все сто процентов защищен от такого рода неприятностей. Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 153 ч.2), обязанности по внесению квартплаты возникают у собственника лишь с момента возникновения права собственности на жилье. То есть взыскать с нового владельца долги за старого коммунальщики не имеют права.

Но это лишь с точки зрения закона. На практике же коммунальные службы часто пытаются повесить долги по ЖКХ на нового собственника, не сильно заботясь сроками заключения договора. Причем зачастую они настаивают на этом даже при личном визите, и переубедить их бывает непросто. Не стоит волноваться, необходимо просто предоставить в ДЕЗ или управляющую компанию документы, указывающие на то, с какой даты вы владеете помещением, и квитанции об оплате с момента получения права собственности. Если же с вас продолжают пытаться взыскать чужие долги, смело обращайтесь в прокуратуру.

Но лучше не доводить дело до суда и озаботиться этим вопросом заранее. Самый простой способ убедиться в отсутствии долгов по ЖКХ – лично приехать в управляющую компанию или ДЕЗ вместе с собственником и получить бумагу, подтверждающую своевременность всех выплат. Конечно, долги за коммунальные услуги – это отнюдь не самое страшное, что может случиться с покупателем жилья, однако зачем покупать квартиру с обременениями? К тому же вы всегда можете воспользоваться услугами крупного агентства недвижимости, специалисты которого проверят за вас юридическую чистоту квартиры и убедятся в отсутствии неприятных сюрпризов.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru