Новости. Опубликовано 24.08.2013 11:00 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

«Умные» технологии станут «жемчужиной» энергосбережения

В сентябре 2014 года в Брюсселе планируется завершить строительство «Черной жемчужины» – офисного здания, «изюминкой» которого будут нестандартное архитектурное исполнение и пятикратное энергосбережение за счет геотермального источника.

Конструкция крыши позволит накапливать дождевые осадки для хозяйственных нужд, минимизировав тем самым затраты на воду. Также разработчики планируют тройное остекление и использование датчиков солнечной энергии в офисе.

«Умные» здания становятся популярными по всему миру. Их ключевой особенностью является применение энергосберегающих технологий и технических решений на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В настоящее время ученые предлагают разработки, которые позволят свести потребление энергоресурсов к минимуму. Например, в начале 2013 года на выставке в Лос-Анджелесе был представлен термоматериал в форме биметаллических сэндвич-панелей из меди и стали. Он имитирует «дыхание» человеческой кожи. Когда на здание попадают прямые лучи солнца, панели сдвигаются, изгибаясь внутрь, что помогает охладить помещение. А когда дом нагрет, они изгибаются и высвобождают излишнее тепло. По словам разработчика, эта технология позволит значительно снизить расходы на кондиционирование.

Но «умное» здание – это не просто снижение потребления энергии. В идеале объект должен быть самообеспечен, иметь автономную энергосистему. Примером такой постройки в России может служить экспериментальный дом вблизи подмосковного поселка Крекшино. За счет возобновляемых источников здесь получают больше половины от необходимой для обеспечения здания энергии. Как и в брюссельской «Черной жемчужине», для обогрева помещения применяется энергия грунта. Здесь установлен геотермальный тепловой насос Danfoss с модулем пассивного охлаждения.

«Данный агрегат использует 1 кВт энергии, превращая его в 3-5 кВт. Тепловой насос и солнечные панели полностью обеспечивают отопление и горячее водоснабжение дома. Заметьте, это происходит в средней полосе России, а отнюдь не на юге», – отмечает Андрей Осипов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).

Прийти к практическому «абсолюту» «умного» здания планируют разработчики Учебного центра по изучению окружающей среды (Огайо, США). По плану создателей, постройка должна стать синтезом архитектуры и окружающей среды. По мере развития энергоэффективных технологий здесь будут производить замену оборудования. К 2020 году разработчики планируют преобразовать здание в полностью независимое от внешних поступлений энергии и воды.

Сделать «умным» можно практически любой дом. И такое решение будет мудрым со стороны его обитателей. В этом случае они получат двойную выгоду: сэкономят средства на традиционных источниках энергии и внесут свой вклад в улучшение экологического состояния планеты.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com