Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 25.08.2013 12:35 МСК.  Просмотров всего: 1977; сегодня: 1.

И.Шпуров о создании Комитета по развитию инновационных форм бизнеса

И.Шпуров о создании Комитета по развитию инновационных форм бизнеса

Предпосылками для создания Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий послужили наблюдаемые ныне медленные темпы роста мировой экономики, которые могут объясняться не только последствиями финансового кризиса 2008–2009 годов, но и изживающим себя технологическим укладом. Темпы роста двух крупнейших рынков — США и Евросоюза, на которые суммарно приходится более 30 трлн долл. мирового ВВП, — остаются вялыми. Еще один крупный рынок – Китай - пытается возобновить быстрый рост своей замедлившейся экономики и является исключением среди развивающихся рынков. На большинстве из них, включая российский, бразильский и индийский, рост прогнозируется скромнее, чем до кризиса. Как результат, темпы увеличения мирового ВВП в 2013 году лишь ненамного превысят прошлогодние.

Мы присоединяемся к тем экспертам, которые считают, что очередной рост будет инициирован следующей длинной волной новых технологических укладов и бизнес-практик, которая может возникнуть уже в нынешнем десятилетии. Есть серьезные основания полагать, что новые практики автоматизированной и онлайн-торговли, клаудсорсинга в широком его понимании, биотехнологии, биоэлектроника, некоторые элементы нанотехнологий смогут сформировать следующую технологическую парадигму. На самом деле они уже достаточно активно развиваются, приковывая к себе внимание публики и вызывая определенные надежды и ожидания у общества. В какой-то мере возможен механизм самореализующихся предсказаний: на что надеемся, то и получаем за счет нашего же интереса. Это похоже на психологический эффект плацебо*, но он создает новый виток спроса на инновационную продукцию и дает новые стимулы к росту.

Программа действий Комитета строится на основании того, что очагом роста нового технологического уклада станут агрессивные малые и средние частные компании, возглавляемые носителями идей и создателями ноу-хау, ориентированные на внедрении и развитии принципиально отличных от существующих технологий и подходов к деловой практике. Именно они имеют тенденции к быстрой капитализации и нацелены на достижение бурного роста и развития за счет локальных технологических прорывов в своих секторах. В виду того, что конкуренция на развивающихся рынках ниже, а темпы роста в разы выше, чем на развитых рынках, мы предлагаем искать такие компании именно на рынках стран БРИКС.

Комитет будет осуществлять свою деятельность по избранным приоритетным направлениям путем продвижения компаний, работающих в сфере инновационных форм бизнеса на национальных рынках стран, представленных в МКПП своими бизнес-структурами, и защиты их коллективных интересов. Среди таких направлений - организация коллективных научных и рыночных исследований, сопровождение совместных проектов, содействие в реализации их результатов, увеличение числа проектов технологических кластеров и технопарков, предоставление консультационных услуг на коммерческой и некоммерческой основе и целый ряд других.

Сегодня трудно переоценить роль научных исследований и компетенций в успехе инновационных форм бизнеса. Поэтому одной из важных миссий Комитета является содействие новым формам сотрудничества между научными и предпринимательскими сообществами России, СНГ и стран БРИКС.

Уже сейчас Комитет активно участвует в гармонизации законодательства стран единого экономического пространства, для предотвращения нетарифных методов ограничения конкуренции противоречащих действующим межгосударственным правовым актам, например в Казахстане. Мы планируем активно продвигать наши интересы в ходе 4-го Делового форума стран БРИКС в г. Дурбан, ЮАР, и стремимся как можно шире распространить свою активность.

Важно отметить, что Комитет действует в составе Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. МКПП – весьма серьезная и уважаемая международная структура, организации и члены которой имеют высокий авторитет и существенное влияние в своих странах и их элитах. Наш прежний опыт взаимодействия с Конгрессом был весьма эффективен. В сотрудничестве с МКПП нам удалось добиться определённых результатов при выводе наших проектов на международный уровень. В частности, это касается Переславского технопарка, входящего в состав группы компаний «Инпарк», и проектов, связанных с Ярославским регионом.

Теперь на новом этапе сотрудничества, работая вместе с МКПП над формированием Комитета, мы надеемся на то, что вместе сможем добиться установления системных отношений с заинтересованными в решении проблем развития и роста экономики организациями. Наряду с этим, свои выводы, рекомендации и предложения по данной тематике Конгресс, национальные объединения промышленников и предпринимателей систематически доводят до государственных и управленческих структур.

Такое партнерство в целях модернизации должно привести к главной цели созданного нами Комитета по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технологических парков, фармакологии и биотехнологий – к позитивным изменениям окружающей нас действительности и росту благосостояния общества.

Об авторе:

Илья Юрьевич Шпуров - вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, с которым его связывает 15-летний период совместной работы.

Помимо общественных дел в МКПП, И.Ю. Шпуров занимается предпринимательской деятельностью.

Его путь в бизнесе начался в 1991 году со специализации на антикризисном управлении и менеджменте предприятий.

В 1994 году И.Ю. Шпуров создал компанию «Региональная коммерческая недвижимость», которая приобретала недвижимые активы у различных предприятий. В результате компания сейчас владеет 118 тыс. кв. м зданий в Москве, ей принадлежит порядка 400 тыс. кв. м в других регионах и 2 000 га земли в Московской области. Затем на базе активов этой компании была создана группа компаний «Инпарк». В ее состав входят индустриальные парки в Москве, Переславле и Красноярске.

Одним из важных направлений группы компаний «Инпарк» является бизнес-инкубатор, созданный для развития наукоёмких бизнесов. В его состав входит ряд инновационных компаний, работающих в различных областях науки и промышленности. Среди наиболее интересных проектов бизнес-инкубатора стоит отметить такие как: производство особо чистого алюминия для микроэлектроники и атомной энергетики; проект по утилизации вредных отходов; производство гибких биоразлагаемых упаковочных материалов для медицины и пищевой промышленности; производство люминофоров для электроники, автомобилестроения, геологии и других отраслей; производство фотопластин и фоточувствительной эмульсии для физических и геологических исследований; биотехнопарк для развития инновационных проектов в области фармакологии и медицины; инновационные технологии для шинной промышленности, а также многие другие.

Кроме успешно развивающихся бизнес-проектов, И.Ю. Шпуров руководит Комитетом МКПП по развитию инновационных форм бизнеса в сфере технопарков, фармакологии и биотехнологий. Эту работу он считает весьма важной и видит в ней большие перспективы в плане общественной пользы и открытия новых возможностей для изменения окружающей реальности к лучшему.


Ньюсмейкер: Инпарк
Сайт: ic-ie.com
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017