Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 12.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1060; сегодня: 1.

Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?

Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?

Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представляет «Детский ресторан» в преддверии сезона норвежской семги на гриле и

программу увеличения потребления морепродуктов детьми «Фискеспрелль».

25 мая 2009 г. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы представил в преддверии сезона норвежской семги на гриле новый проект «Детский ресторан» в рамках коммуникационной программы «Fiskesprell». Представитель НКВЭР в России Юлия Сельесет (Julia Seljeseth) рассказала о программе «Фискеспрелль» в интервью для портала lady.mail.ru (видеоверсия интервью http://lady.mail.ru/fish/recipe/1908/video).

«Фискеспрелль» - программа увеличения потребления морепродуктов детьми.

Норвежское название проекта "Фискеспрелль" (Fiskesprell) состоит из слов "фиске" ("рыба") и "спрелль" - этим словом в норвежском языке описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, и точно так же характеризуют подвижных и энергичных людей.

С чего начинался проект "Фискеспрелль"?

Норвегия в питании населения сталкивается с теми же проблемами (избыточный вес, заболевания, обусловленные образом жизни), что и другие европейские страны. Разработанный в связи с этим план действий опирается на тот факт, что для сохранения здоровья населению целесообразно увеличить потребление рыбы как постных, так и жирных пород.

Особенно необходимо повысить количество потребляемых морепродуктов детям и подросткам, а также молодым людям, которым совершенно не стоит лишать себя положительного для здоровья эффекта от потребления морских продуктов. Таким образом, к числу конкретных мер можно отнести реализацию ориентированных на детей и молодежь инициатив по стимулированию потребления ими морепродуктов. В интересах осуществления этих инициатив свои усилия объединили Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. Так появился на свет проект "Фискеспрелль".

Морепродукты составляют существенную часть сбалансированного рациона питания, а это чрезвычайно важно для нормального развития и поддержания здоровья организма.

Рыба и другие морепродукты являются превосходными источниками природных питательных веществ, которые трудно найти в таких же значительных количествах в других продуктах питания. К числу таких веществ относятся витамин D, важный для хорошего самочувствия, жирные кислоты омега-3", имеющие особое значение для развития и функционирования центральной нервной системы, сердца и иммунной системы человека, йод, необходимый в процессе потребления организмом энергии, селен, важный для иммунной системы, а также протеины высокого качества.

Пища – строительный материал для организма.

Потребляемая нами пища является строительным материалом и своеобразным топливом для человеческого организма. Для растущего ребенка чрезвычайно важно получать вещества и энергию, которые требуются организму. Человеческий организм представляет собой "мотор", которому для работы нужно как топливо, так и механизм управления.

Полноценная жизнь подразумевает, помимо всего прочего, полноценное и разнообразное питание, а это значит, что организм должен получать все питательные вещества, необходимые ему оптимального функционирования. Чем больше мы потребляем полезных веществ, тем более полноценно функционирует наш организм.

Регулярность – еще одна важная составляющая правильного питания. Для того, чтобы детский организм получал достаточное количество энергии и питательных веществ, дети должны питаться примерно через каждые три часа. Целесообразно приучать детей к ритмичному режиму питания. Это не только способствует регулированию аппетита, но и высвобождает дополнительное время для игр и другой деятельности.

Правильно организованный режим питания обеспечивает:

• стабильное содержание сахара в крови;

• улучшение способности к концентрации;

• отсутствие чувства голода;

• улучшение обмена веществ;

• высвобождение дополнительного времени и улучшение настроения.

Рыба и другие морепродукты приносят пользу благодаря наличию в них ряда питательных веществ и являются важной составляющей сбалансированного режима питания. Эти продукты содержат протеины высокого качества, богаты витаминами D и B12, а также такими минералами, как йод и селен. Рыба и другие морепродукты – важные источники жирных кислот "омега-3", которых многие из нас получают в повседневной жизни недостаточно. Важно также чередовать в рационе питания жирные и постные сорта рыбы.

Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?

Когда ребенку говорят, что он научится делать, если попробует то или иное блюдо, он понимает это гораздо быстрее. Навыки овладения новым формируются во многом в ходе принятия решений: что ребенок хочет попробовать и что – нет. Малыш, которому часто напоминают, что он не любит, вряд ли охотно будет пробовать новое блюдо. Дети, которым рассказывают, что у разной еды бывает разный вкус и что они сами могут решать, что вкусно, а что – нет, начинают позитивно смотреть на любые продукты и блюда.

Не бывает таких детей, которые от рождения любят шоколад или не любят рыбу. Понятие "рыба" охватывает очень многое: треску, сайду, семгу, мидии и т.д. Из этого разнообразного сырья можно приготовить множество различных пищевых продуктов и блюд. Поэтому если какой-то ребенок заявляет, что "не любит рыбу", можно приготовить семгу с макаронными изделиями, предложить икру, рыбные пироги или скумбрию в томатном соусе.

С возрастом у детей меняются вкусовые ощущения от еды. Дети, которые сегодня едят не очень хорошо, могут буквально завтра демонстрировать великолепный аппетит. Поэтому важно предоставить малышам право самим определяться с выбором еды и не напоминать о том, что им может не нравиться.

Ребенок, которому говорят, что некий взрослый (мать или отец) не любит рыбу, охотно подумает о том, что любить рыбу – это неправильно.

Сделал своими руками – хорошо и вкусно.

Лишь мы, взрослые, полагаем, что еда вкуснее, когда она подается и готовится другими. Дети лучше всего относятся к еде, которую приготовили сами. Привлекайте детей к приготовлению пищи, но не забывайте: ребенок должен иметь право выбора и использовать исходные сырые продукты.

Не следует говорить: "на обед будет рыба".

Скажите, к примеру: "запечем в духовке семгу с картофельным пюре и брокколи".

Тогда задача обретает конкретность, а дети полагают, что пища, приготовленная совместно с вами, очень вкусна.

И помните: ваши установки взрослого человек важны. Не следует пытаться обмануть ребенка: он прекрасно видит, что вы делаете, и чувствует обман. Для детей всегда главное - удовольствие от еды, а не ваш указующий перст. Учите малышей любить морепродукты, постарайтесь сделать эту любовь вечной! Дети будут помнить это всю жизнь.

Помните, что даже небольшое изменение может означать очень многое. Например, попробуйте ежедневно предлагать за столом не одно, а два рыбных блюда, или чередуйте разные блюда.

Рыба должна присутствовать на столе так же естественно, как сыр. Употребление морепродуктов на обед или ужин должно стать нормальной потребностью.

Сайт: www.seafoodfromnorway.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: gilerolga7@gmail.com
Телефон: 8 (916) 652-1763
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме