на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214843
Новости. Опубликовано 26.08.2013 09:55 МСК.  Просмотров всего: 1091; сегодня: 1.

Волгоградская область готовится к севу озимых культур под урожай 2014 года

Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В.Н.Алексенко принял участие в областном совещании «Стратегия и тактика сева озимых культур в 2013 году». В работе совещания участвовали также руководители и главные специалисты сельскохозяйственных органов муниципальных районов, руководители коллективных, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители областных и федеральных учреждений, ученые и селекционеры научно-исследовательских учреждений, всего ― 450 человек.

Одним из вопросов повестки дня совещания было обсуждение вопроса по теме «Стратегия по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО». Инициатором разработки Стратегии стал Общественный Совет при Министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, а ее авторами ― научный коллектив, состоящий из представителей региональных научно-исследовательских институтов сельскохозяйственного направления и возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук А.С.Овчинниковым.

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов отметил: « Давно назрела потребность в создании современного агропромышленного комплекса, максимально эффективно использующий природные, логистические, производственные, кадровые преимущества. А Волгоградская область обладает в этом смысле хорошим потенциалом: разнообразные климатические условия позволяют выращивать в регионе практически все сельскохозяйственные культуры и развивать животноводство. Для достижения качественного роста в АПК потребовалось взвесить имеющиеся возможности, чтобы использовать их по максимуму, объединить все отрасли в едином «русле», научиться успешно работать в условиях ВТО».

В основу Стратегии положен принцип природно-климатического зонирования. Планируется, что в каждом районе произойдет переориентация на тот вид деятельности, который оптимален для данной местности и конкретного хозяйства. К 2020 году на территории Волгоградской области начнут функционировать кластерные объединения «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо». Одной же из главных целей Стратегии является достижение в течение ближайшего десятилетия валового сбора зерновых в 4,5 млн тонн, увеличение поголовья коров до 318,8 тыс.голов. Программный документ, определяющий развитие АПК региона до 2020 года, направлен на рассмотрение областного научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию. Затем с учетом рекомендаций совета документ будет представлен Минсельхозу Волгоградской области для утверждения.

Участники совещания также проанализировали результаты государственного сортоиспытания озимых культур в 2013 году, рациональные приемы удобрения озимой пшеницы в адаптивно-ландшафтном земледелии региона, опыт ведения эффективного земледелия в условиях засухи.

Сегодня сельхозпроизводители Волгоградской области проводят заготовку семян, начали подготовительную работу к проведению сева озимых культур под урожай 2014 года. Согласно балансу, для реализации произведенного в регионе зерна на семена требуется всего 360,7 тыс.тонн, из них 248,3 тыс.тонн пшеницы озимой, 30,9 тыс. тонн озимой ржи и 3,6 тыс. тонн озимой тритикале. В настоящее время по области фактически засыпано 160 тыс.тонн семян озимых зерновых культур, что составляет 56% от потребности.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru