на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 26.08.2013 13:55 МСК.  Просмотров всего: 1759; сегодня: 1.

Выявлений по охратоксину А в этом году не было

В Испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследования по определению остаточного содержания охратоксина А в зерне и заготавливаемом сырье проводятся методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

По требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» содержание охратоксина А не должно превышать 0,005 мг/кг в злаковых культурах, поставляемых на пищевые цели, и 0,05 мг/кг ― на кормовые. Охратоксин А (микотоксин группы охратоксинов) продуцируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium и считается наиболее опасным для здоровья представителем данной группы токсичных веществ. Международное агентство по изучению рака классифицирует этот микотоксин как соединение, потенциально канцерогенное для человека. Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам установлено, что величина условно переносимого недельного поступления охратоксина А с пищей составляет 100 нанограмм на килограмм массы тела.

Считается, что в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна, многих других продуктов охратоксин А выявляется повсеместно. Однако в 2013 году превышений допустимых уровней содержания охратоксина А в партиях продукции, прошедших лабораторные испытания в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», выявлено не было.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru