Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215331
Новости. Опубликовано 26.08.2013 16:09 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

«А напоследок я скажу», или подписание акта приема-передачи жилья

«А напоследок я скажу», или подписание акта приема-передачи жилья

Покупатели первичного жилья к такому документу, как акт приема-передачи жилья, относятся очень трепетно. Объясняется это тем, что именно этот документ дает возможность привлечь застройщика к ответственности за допущенный брак. А вот на вторичном рынке, как правило, отношение к акту приема-передачи небрежное, зачастую покупатели «вторички» и вовсе забывают о том, что помимо договора купли-продажи нужно подписывать еще один документ. Однако специалисты рынка недвижимости предупреждают: невнимательное отношение к акту приема-передачи жилья может принести немало как мелких, так и довольно крупных проблем.

Согласно ГК РФ, только подписание акта приема-передачи квартиры – а не сделка купли-продажи и регистрация перехода права собственности на объект – считается моментом фактической передачи имущества. Не имея на руках подписанный прежним собственником акт о том, что жилье было передано, новый собственник не может заставить его покинуть приобретенное жилье. Здесь, по словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, бесполезно обращаться даже в полицию.

Причины, задерживающие подписание акта приема-передачи жилья, могут быть разными. Так, бывший собственник может в течение долгого времени вывозить свои вещи, а может, если он участвовал в альтернативной сделке, ждать, когда освободится приобретенная им квартира.

За время, пока еще в квартире проживает бывший владелец, может произойти то или иное событие, которое существенно снизит ликвидность объекта и доставит новому собственнику немало хлопот. Так, например, в квартире по вине продавца может случиться пожар.

По словам юристов ГК «МИЦ», отказ продавца подписывать акт приема-передачи жилья приравнивается к отказу от исполнения обязательств договора купли-продажи, в котором, как правило, оговариваются особенности и сроки физического и юридического освобождения жилья прежним собственником. Покупатель, который не может никак въехать в приобретенное жилье, может обратиться в суд, и суд удовлетворит его требование. Однако это долгий и довольно неприятный процесс, поэтому риэлторы ГК «МИЦ» советуют не бороться с неприятными выходками контрагентов, а предупреждать их появление заранее.

Главное, что советуют риэлторы, – воздерживаться в таких ситуациях от конфликтов. Давление здесь только затрудняет процесс. Поэтому если покупатель приобрел квартиру с мебелью, а к моменту подписания акта приема-передачи заметил, что какого-то обещанного предмета не хватает, лучше не начинать споры с продавцом. Если действительно вещь важна, можно уже после подписания акта обратиться к продавцу с вопросами и в процессе мирных переговоров вернуть вещь. Вполне возможно, что бывший собственник забыл или случайно перевез интересующий покупателя предмет мебели. Если же продавец это сделал намеренно и не хочет возвращать купленную новым собственником вещь, последний может обратиться в суд. Однако нужно помнить, что переход мебели или иных предметов в собственность нового владельца жилья должен быть документально зафиксирован.

Покупатели жилья, обратившиеся за помощью в крупное агентство недвижимости, обычно не испытывают проблем с подписанием акта приема-передачи квартиры. Дело в том, что опытный риэлтор, пообщавшись с контрагентом своего клиента, выстраивает наиболее оптимальную в данном случае стратегию общения с ним. Кроме того, агент по недвижимости дает важные советы своему клиенту, как тому лучше держаться и строить беседу с продавцом, чтобы тот не стал препятствовать въезду нового собственника в купленное жилье, как говорится, из простой вредности.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях Что такое нубук?