на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 26.08.2013 17:09 МСК.  Просмотров всего: 549; сегодня: 1.

Риски и их страхование при ренте

Смысл ренты заключается в том, что одно лицо (рентоплательщик) ежемесячно выплачивает другому лицу (рентополучателю) определенную денежную сумму (ренту). За это рентополучатель обязуется передать свою квартиру рентоплательщику после окончания договора ренты. Этот момент, как правило, совпадает с датой смерти рентополучателя, который обычно является человеком преклонного возраста. Рента во многом является рискованным предприятием как для рентоплательщика, так и для рентополучателя. Чтобы минимизировать имеющиеся риски, страховые компании предлагают определенные виды страхования при ренте. О том, какими именно рисками чревата рента и о том, насколько страхование может обезопасить от них страхователя, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Рентополучателями сегодня чаще всего являются люди пенсионного возраста. Первый риск проистекает именно из этого обстоятельства: пожилые люди часто бывают мнительны. Рентополучатель может начать подозревать рентоплательщика в недобросовестности и злом умысле и в конечном итоге захочет расторгнуть договор ренты. Это может произойти не само по себе, а при непосредственном влиянии со стороны кого-либо из потенциальных наследников рентополучателя.

К слову, даже если договор ренты будет исполнен и рентоплательщик получит в свою собственность жилье, заинтересованные третьи лица могут подать в суд иск с требованием признать сделку недействительной. В качестве аргументов они могут указать, например, недееспособность рентополучателя, заявить, что он не отдавал себе отчета в своих действиях. «Именно поэтому банки при ипотеке избегают такого залога, как рентная недвижимость, – говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Ведь в случае, если сделку признают недействительной, покупателя лишат квартиры, которая была получена продавцом по договору ренты». Более того, родственники рентополучателя и вовсе могут сказать, что его смерть была форсирована действиями рентоплательщика. Это поведет за собой уже уголовное расследование.

Таковы риски стороны, выплачивающей ренту. Но рентополучатель тоже находится в незащищенному положении и в ряде случаев может серьезно пострадать от действий недобросовестного рентоплательщика. Например, последний может добиться подписания договора ренты обманом или угрозами, выплачивать рентные взносы не вовремя и не в полном объеме.

Как же могут застраховать свои риски рентополучатель и рентоплательщик? Страхователями при страховании ренты могут быть дееспособные физические лица, а также юридические лица. В первом случае со страховой компанией заключается индивидуальный договор, во втором – коллективный.

Следует сказать, что рентные отношения между физическими лицами страховые компании страхуют неохотно. Особенно сложно застраховать риск неполучения жилья рентоплательщиком. Дело в том, что сотрудники страховых фирм знают, что поведение людей преклонного возраста часто бывает непредсказуемым, следовательно, риски трудно просчитать.

А вот в случае страхования жизни рентополучателя ситуация обстоит несколько иным образом. Как правило, данное страхование заключается на относительно небольшой срок – например, на 12 месяцев. При этом прежде чем застраховать жизнь рентополучателя, страховщик тщательно проверяет его состояние. Если же собственник жилья желает застраховать риск смерти в результате действий рентоплательщика, то агенты страховой компании занимаются тщательной проверкой добросовестности последнего.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru