на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215095
Новости. Опубликовано 26.08.2013 18:26 МСК.  Просмотров всего: 173; сегодня: 2.

Покупатели элитной недвижимости отказываются от типовых домов

Покупатели дорогого загородного жилья становятся все более избирательными в вопросах архитектуры и планировок. За последние 5 лет количество заказов на доработку проекта типового особняка увеличилось в 3 раза.

По данным компании Villagio Estate, половина покупателей элитных резиденций заказывает индивидуальный проект с дополнительными постройками: гостевым домом, гаражом, бассейном, баней, беседкой с барбекю. Те, кто выбирают типовой дом, в 90% случаев просят доработать проект «под себя», и лишь каждого десятого полностью устраивает стандарт. В основном покупатели оставляют неизменной архитектурную концепцию и запрашивают некритичные изменения: речь идет о перепланировках, увеличении или уменьшении метража, дополнительных пристройках, изменении цветовой палитры, особенностях материалов. Для сравнения: еще 5 лет назад число индивидуальных заказов не превышало 30%, большинство клиентов выбирали типовые проекты от девелопера без доработок.

«Спрос на нестандартные решения стимулирует рост предложения. Заказчик стал более требовательным, особенно по отношению к функциональному зонированию пространства, набору помещений и выбору отделки, – подтверждает директор Архитектурно-конструкторского бюро компании Villagio Estate Светлана Чернулич. – Поэтому сегодня наша архитектурная база насчитывает более 250 вариантов, которые легко адаптировать под пожелания клиента. Если житель хочет построить дом по собственному эскизу, его проект обязательно проходит согласование: для нас очень важно выдержать единый стиль поселка».

Выбор особняка зависит от цели его дальнейшего использования. Как отмечают эксперты, все больше горожан перебираются в подмосковные поселки для постоянного проживания; для данной категории покупателей очень важно получить жилье, максимально удовлетворяющее их представлениям о комфорте. Активный интерес к готовым домам и потребность заказчика в сокращении сроков строительства также стимулируют девелопера обновлять архитектурные коллекции и возводить особняки быстрее за счет поэтапного выпуска проектной документации.

«Если несколько лет назад популярностью пользовалась только неоклассика: портики, колонны, балюстрада, то в последнее время клиенты стали склоняться к современным формам: домам свободной планировки с плоскими кровлями, а также большой площадью остекления, – добавляет Светлана Чернулич. – К примеру, среди наших заказчиков особенно востребованы коллекции «Ампир» и «Деко» – опять же условная классика в современном стиле, простота форм и линий, функционально продуманные планировки».

В отношении размеров предпочтения владельцев не меняются. Порядка 40% покупают большие дома площадью 800–1200 кв. м, в состав которых входит основная функциональная и вспомогательная часть – зона SPA с бассейном. Остальные выбирают особняки 350–500 кв. м с дополнительной постройкой до 200 кв. м.

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 231 публикация
Сайт: www.villagio.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Клуб "Бизнес, информация"