на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 27.08.2013 11:18 МСК.  Просмотров всего: 1776; сегодня: 7.

Удобно. Комфортно. Безопасно. Делегация ОАО «ОЭК» посетила российское производство термостойких СИЗ

Представители ОАО «Объединенная энергетическая компания» посетили производственный комплекс ГК «Энергоконтракт» - ведущего разработчика, производителя и поставщика средств индивидуальной защиты от термических и биологических рисков. В подмосковном поселке Томилино на площади в 14000 м2 «Энергоконтракт» объединил все звенья производственной цепочки по созданию термостойких СИЗ – от идеи до отгрузки готовой продукции.

Комплекты, используемые для защиты сотрудников ОАО «ОЭК» от термического воздействия электрической дуги, изготавливаются из арамидных тканей - материала, изначально не поддерживающего горение и не плавящегося. Но одной ткани для обеспечения высокой степени защиты недостаточно – не меньшую роль играет и конструкция, а также качество изготовления костюмов. В таком важном деле, как безопасность сотрудников, важен личный опыт, когда можно своими глазами увидеть весь процесс производства защитной спецодежды. С этой целью делегация представителей ОАО «ОЭК» и посетила научно-производственный комплекс ГК «Энергоконтракт».

«Наши сотрудники понимают, с какими рисками они сталкиваются в своей работе, и независимо от времени года – и летом, и зимой соблюдают правила эксплуатации средств индивидуальной защиты – перед входом на подстанцию обязательно надевают термостойкие подшлемники, белье, перчатки, и все остальные комплектующие. Наша же задача – обеспечить их качественными и надежными СИЗ. Поэтому очень важно как инженерам по охране труда, так и руководителям организации знать, как и из чего производится защитная одежда», – рассказывает Сергей Круглов, инженер по охране труда Восточного района электрических сетей ОАО «ОЭК».

Визит делегации на предприятие начался с Центра НИОКР. Здесь собрано уникальное оборудование, позволяющее оценивать физико-механические свойства материалов. Лабораторные установки имитируют воздействие огня, солнечного света, дождя, и условия интенсивной эксплуатации. Сотрудники лаборатории создают новые материалы для повышения уровня защитных свойств и показателей комфортности.

Не менее важная работа ведется в конструкторском бюро «Энергоконтракта». Задача дизайнеров, технологов и конструкторов, работающих здесь - добиться идеального сочетания сразу нескольких параметров: термостойкая одежда должна соответствовать всем требованиям стандартов, обладать высокими защитными свойствами, и что, не менее важно, быть комфортной – иначе работники просто не будут ее носить. Сейчас в конструкторском бюро кипит работа по созданию новой коллекции «Энерго», концепт-проект которой уже был представлен на ряде выставок и получил положительные отзывы от непосредственных потребителей – энергетиков. Представители ОАО «ОЭК» также высоко оценили преимущества новой термостойкой спецодежды.

Следующий этап - цех отделки ткани и разбраковочный цех. Все материалы, из которых в дальнейшем будут изготовлены термостойкие костюмы, обязательно проходят строгий контроль качества. Если выявляется участок с недостатком, то он отсеивается на этом этапе. Перед крашением и отделкой все материалы также проходят обязательный входной контроль.

Далее ткань поступает в раскройный цех. Полностью автоматизированные настилочно-раскройные комплексы вытянулись в длину более чем на 30 метров.

Самый масштабный цех в «Энергоконтракте» - швейный. Каждая бригада выполняет свою технологическую операцию, это позволяет добиваться максимально качественного выполнения всех участков работы. Оптимизировать процесс помогает современное узкопрофессиональное оборудование: только швейных машин в этом цехе используется 27 видов. Большое впечатление на членов делегации произвели автоматизированные машины, самостоятельно обметывающие и подшивающие манжеты и воротнички.

Один из важнейших принципов надежной защиты – комплексность. Поэтому значение имеет не только термостойкий костюм, но и остальные комплектующие – термостойкий свитер, подшлемник, перчатки и т.д. Все они изготавливаются в трикотажном цехе на вязальных машинах японского производства. Гости научно-производственного комплекса часто отмечают сходство готовых трикотажных изделий с повседневной одеждой – настолько уютной она выглядит.

«Мне очень понравился трикотажный цех. Отметил для себя термостойкое белье из трикотажа «Термол®» - оно эргономичное, легкое – полностью отвечает пожеланиям наших энергетиков к показателям комфортности», - делится впечатлениями Игумнов Сергей, инженер по охране труда Юго-Восточного района электрических сетей ОАО «ОЭК».

Из швейного и трикотажного цехов выходит уже готовая продукция. До момента отгрузки заказчикам она находится в полностью автоматизированном складском комплексе, в индивидуальной упаковке. Используемая здесь система считывания маркировок со штрих-кодами позволяет отследить историю перемещений в «Энергоконтракте» как рулонов ткани, так и готовой продукции.

Визит представителей ОАО «ОЭК» на производство «Энергоконтракта» оказался продолжительным. Каждый участник делегации смог детально узнать все тонкости процесса, от пристального взгляда не укрылась ни одна деталь.

«Швейное производство впечатлило своими масштабами и современным оборудованием. Вы делаете все, чтобы заказчики получали только самую качественную и высокоэффективную продукцию», - такой отзыв в гостевой книге «Энергоконтракта» по итогам визита оставила Людмила Боталова, начальник Управления безопасности труда ОАО «ОЭК».

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru