Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 27.08.2013 14:22 МСК.  Просмотров всего: 347; сегодня: 1.

Новый налог на землю: фальшивым фермерам придется раскошелиться

Новый налог на землю: фальшивым фермерам придется раскошелиться

Очередные не слишком приятные новости для владельцев земли в Подмосковье. Не так давно на рассмотрение в Госдуму были внесены два законопроекта, которые, по словам чиновников, призваны заставить собственников сельскохозяйственных земель либо использовать свои участки по назначении, либо продать их. Подробнее о новой инициативе правительства рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно законопроекту, налог для неиспользуемых сельскохозяйственных земель должен быть серьезно увеличен – с действующих 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%, то есть в пять раз. Сотрудники Росреестра будут сообщать в налоговую службу о нецелевом использовании земли уже через 10 дней с момента выдачи предписания об устранении нарушения. В том случае, если владелец земли вдруг решит заняться сельским хозяйством, то ставка вновь вернется к 0,3%. На данный момент данная ставка также применяется лишь к используемым землям, однако должного контроля за этим нет.

Изменения коснутся и порядка исчисления штрафов за нецелевое использование земли. На данный момент они не зависят от кадастровой стоимости и составляют 5 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей – для юридических. В случае принятия поправок исчисление будет производиться в процентах от кадастровой стоимости. Для физических лиц – от 0,3 до 0,5%, но не менее 3 тыс. рублей, для должностных – от 0,5 до 1,5%, не менее 50 тыс. рублей, для юридических же – от 2 до 10% и не менее 200 тыс. рублей. Максимальный предусмотренный штраф составит 500 тыс. рублей.

По словам подмосковных чиновников, активно лоббировавших увеличение налоговой нагрузки, на данный момент в области простаивает около 700 тыс. гектаров сельхозземель, что составляет порядка 50% от общего их числа. Однако, по мнению экспертов рынка недвижимости, введение нового налога не будет способствовать развитию сельского хозяйства. Налог ударит лишь по мелким землевладельцам, для крупных же дополнительный платеж не станет серьезным обременением. При этом на сегодняшний момент имитировать использование участка для определенных целей очень легко. К тому же многие участки попросту сложно отнести к той или иной категории. Так, участок леса вполне может считаться сельскохозяйственной землей, что также создает дополнительные трудности в применении данного законопроекта.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»