Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221457
Новости. Опубликовано 27.08.2013 15:22 МСК.  Просмотров всего: 342; сегодня: 1.

Обязанности жильца при коммерческом найме

Цены на столичное жилье так велики, что большинство наших сограждан сегодня вынуждены отказаться от покупки собственного жилья, даже самого маленького. У них остается только один способ комфортно проживать в Москве – коммерческая аренда жилья. Коммерческий наем требует от арендатора соблюдения определенных правил и выполнения конкретных обязанностей. Что это за обязанности, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Прежде всего, наниматель обязан своевременно вносить плату за проживание в жилом помещении и своевременно оплачивать коммунальные услуги. Впрочем, в ряде случаев арендодатели включают в фиксированную стоимость аренды коммунальные платежи. В любом случае это должно быть зафиксировано в договоре аренды.

Без согласия наймодателя наниматель не имеет права производить реконструкцию и переустройство занимаемого им жилья. Это касается не только серьезных перепланировок, но даже и косметического ремонта. Любые изменения в облике квартиры необходимо согласовывать с ее хозяином. «К слову, если вы хотите сделать ремонт, вы можете попытаться договориться с арендодателем, что ремонт пойдет в счет оплаты нескольких месяцев проживания, – говорят в ГК «МИЦ». – При этом опять же нельзя забывать, что до начала ремонтных работ необходимо согласовать свои идеи с арендодателем».

Жилищным кодексом РФ сформулированы правила пользования жилым помещением, которые распространяются не только на собственное, но и на съемное жилье. Так, после наступления 11 часов вечера нельзя шуметь и иными способами нарушать покой соседей. Особенно неприятными последствиями это чревато в том случае, когда собственник жилья сдает свою квартиру неофициально, т.е. не выплачивает налог в размере 13% от стоимости аренды. Соседи, недовольные поздним шумом, могут вызвать полицию, сотрудники которой выяснят, что квартира сдается незаконно, а следовательно, хозяина обяжут выплатить штраф и налоги. А собственник, в свою очередь, может просто выставить на улицу недобросовестного жильца. Тем не менее, официально заключенный договор также не дает никакого права не соблюдать принятые правила проживания.

В квартире арендодателя могут проживать только те лица, которых он лично утвердил. Так, если арендатор желает, чтобы с ним в квартире проживали и другие люди, он должен сообщить о своем желании собственнику. И только в том случае, если собственник одобрит намерение жильца, последний может заселить в съемное жилье третьих лиц.

Безусловно, предполагается, что арендатор несёт ответственность за порчу и пропажу вещей хозяина. Однако порой происходит так, что собственник жилья забыл, что какая-либо вещь уже до начала аренды была испорчена и приписал порчу вещи арендатору. Такие ситуации весьма неприятны, поэтому арендатор должен настоять на том, чтобы арендодатель произвел опись имущества. Этот документ направлен как на защиту интересов арендатора, так и на защиту интересов самого собственника жилья.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)