на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215331
Новости. Опубликовано 27.08.2013 15:22 МСК.  Просмотров всего: 1305; сегодня: 2.

Ученые будущего встретились на Байкале

На озере Байкал завершилась вторая летняя школа-конференция в области естествознания и нанотехнологий для школьников.

Летняя школа прошла при поддержке Министерства образования Иркутской области, корпорации Intel, компании "НТ-МДТ", Иркутского научного центра СО РАН, Центра информационно-методического и психологического обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений г. Иркутска.

Участие в проекта приняли 34 школьника 7-11 классов из 8 регионов России и Республики Казахстан, представившие свою научно-исследовательскую работу в областях физики, химии, биологии, математики или нанотехнологий и прошедшие отборочный тур.

Вдалеке от больших городов юные ученые и преподаватели школы на две недели погрузились в интересный мир науки и техники. Участников проекта ждали лекции по лазерным нанотехнологиям, структуре магнитных жидкостей и другим темам современного естествознания, мастер-классы по использованию сканирующего зондового микроскопа и проектированию электронных устройств, а также защита своих первых научно-инженерных проектов в кругу сверстников-единомышленников и перед квалифицированным жюри.

Участники конференции посетили самые удивительные места озера Байкал, отправившись в тридцатикилометровый пеший поход по острову Ольхон.

Одной из особенностей летней школы на Байкале стало то, что лекции и мастер-классы были проведены не только признанными преподавателями и учеными, но и студентами. Так, Юлия Соколова, студентка химического факультета СпбГУ и победитель международного конкурса научно-инженерных проектов старшеклассников Intel® ISEF 2012, совместно с Даниилом Козловым, студентом факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова провели мастер-класс «Химия цвета», полный занимательных и ярких химических экспериментов.

Самые активные юные ученые по результатам работы над научными проектами были награждены дипломами и специальными наградами. Имена победителей и интересные факты о школе можно найти в онлайн-дневнике проекта в блоге Народного учителя РФ и участника Летней школы Льва Васильевича Пигалицына на Образовательной Галактике Intel.

Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Сайт: www.intel.ru