на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215953
Новости. Опубликовано 27.08.2013 14:19 МСК.  Просмотров всего: 355; сегодня: 1.

Филиал «Тулэнерго» напоминает жителям региона о необходимости энергосбережения

Актуальная задача, связанная с оптимизацией и рациональным использованием энергетических ресурсов, в том числе электроэнергии, стала приоритетным направлением долгосрочной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которая реализуется в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

В рамках этой деятельности тульские энергетики проводят ряд технических и организационных мероприятий, которые позволяют повысить энергоэффективность электросетевого комплекса. Среди них – снижение потерь электроэнергии, модернизация и строительство сетей с применением интеллектуальных технологий, установка современных приборов учета электроэнергии и многое другое.

Особое значение в ходе этой программы имеет информационно – разъяснительная работа с населением по вопросу экономного использования энергии.

Напомним, что до 40% используемой в быту электро- и тепловой энергии буквально «выбрасывается на ветер». Поэтому следование простым правилам энергосбережения позволит потребителям сэкономить финансовые средства на оплату электричества.

В среднестатистической семье примерно 25% электроэнергии расходуется на освещение. Многие по-прежнему выбирают лампы накаливания, потому что они дешевле. Однако существуют специальные энергосберегающие лампы (компактные люминесцентные), которые экономят электричество даже лучше, чем лампы дневного света. Люминесцентные лампы потребляют примерно в 3-6 раз (в зависимости от модели и мощности) меньше энергии при той же светоотдаче, срок их службы в 8-12 раз больше.

Рациональное использование бытовых электроприборов также позволяет существенно экономить электроэнергию. В первую очередь обратите внимание, где и как стоит холодильник. Не стоит его размещать рядом с источниками тепла, например, с плитой или батареей, так как это ведет к увеличению расхода электроэнергии. Обязательно размораживайте морозильную камеру. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Телевизоры потребляют за год в среднем 200-250 кВт•ч электроэнергии, из них 80% уходит на то, чтобы телевизор можно было смотреть, а остальная энергия обеспечивает дистанционное управление. Значительную долю электроэнергии телевизор потребляет в состоянии «готовности», поэтому чтобы достичь существенной экономии электричества, лучше полностью выключать его питание. То же самое можно сказать и про видеоаппаратуру.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин – соблюдение нормы максимальной загрузки белья. Обратите внимание на показания датчика, они не должны превышать 100%. Старайтесь каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки.

Чаще очищайте пылесборник пылесоса, что не только сэкономит электроэнергию, но и продлит срок его службы.

При приготовлении пищи на электрической плите используйте те конфорки, которые равны по диаметру с используемой посудой (можно меньше). После закипания необходимо снизить нагрузку.

Электрическим чайником кипятите то количество воды, которое необходимо (не меньше min).

Покупая новую технику, обратите внимание на ее мощность и класс энергоэффективности. В странах Европейского сообщества введена специальная маркировка, указывающая, к какому классу экономичности (энергоемкости) относится бытовая техника, а в техпаспорте также указан расход энергии за год. Оборудование делится на группы, которые обозначаются соответственно буквами латинского алфавита. Например, бытовая техника классов «А» и «В» потребляет мало энергии, а классы «Е», «F» и «G» – самые энергоемкие. Разница между ними может достигать 1 кВт•ч в сутки.

Если у вас старая проводка, то замените ее. Это позволит не только сократить потери электроэнергии, но и повысить пожарную безопасность.

Помните, что замена обычных лампочек в трех-четырехкомнатной квартире на более экономичные люминесцентные сократит расходы электроэнергии на 1500 кВт•ч в год. Если рассмотреть и другие приборы, посчитать экономию в масштабе города, области, то результаты будут ощутимыми.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Технологии
Сайты субъектов РФ: Тульская область