Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37960, сайтов: 360, публикаций: 2217456
Новости. Опубликовано 27.08.2013 22:39 МСК.  Просмотров всего: 2606; сегодня: 3.

Мировой объем производства чернослива в 2013 году достиг семилетнего минимума

Мировой объем производства чернослива в 2013 году достиг семилетнего минимума

Уменьшение предложения определяет ценовые ожидания производителей

Производители Калифорнийского чернослива ожидают сокращения урожая в 2013 году, что обусловлено уменьшением количества плодов в садах после двух урожайных лет подряд. Как показывает история наблюдений, снижение урожайности - обычное явление для года, следующего за урожайным. В 2013 году сокращение объемов урожая чернослива ожидается в трех из четырех крупнейших стран-производителей: в США на 24%, в Чили на 41%, во Франции (на 20%). Исходя из оценки мировых поставок, спрос, как на внутренних, так и на международных рынках, обещает превысить объемы производства.

Дополнительным фактором, обуславливающим сокращение объема урожая чернослива в Калифорнии, является то, что площади сливовых садов в Калифорнии на данный момент сократились до 51 тыс. акров (20.7 тыс. гектаров), по сравнению с максимумом в 89 тыс. акров (36 тыс. гектаров) в 2000 году. В общей сложности уменьшение площадей сливовых садов составило 43%. После сбора урожая в 2012 году площадь садов чернослива в Калифорнии уменьшилась на семь процентов. Другие крупнейшие страны-производители демонстрируют те же тенденции, отказываясь от выращивания чернослива в пользу культур с более высокой стоимостью. В 2013 году по оценке Национальной сельскохозяйственной статистической службы Министерства сельского хозяйства США урожай Калифорнийского чернослива составит 95 тыс. тонн по сравнению с 125 тыс. тонн в 2012 году. Остатки урожая предыдущего года способны крайне незначительно компенсировать уменьшение текущего производства, что сократит объемы, поступающие на рынок, на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Фермеры Калифорнии ощущают значительное давление со стороны культур с более высокой стоимостью, таких, как грецкий орех и миндаль. Возможность выращивать вместо чернослива более дорогие орехи приводит к снижению площади садов, отведенных под чернослив. Конкуренция за сокращающиеся площади садов с дорогостоящей продукцией создает дополнительный тренд повышения цен на Калифорнийский чернослив.

В июне 2013 года на встрече Международной ассоциации производителей чернослива в Италии была достигнута договоренность о том, что основным странам-производителям отрасли в процессе ценообразования следует учитывать вопросы текущего устойчивого экономического развития. Представители всех крупных стран-производителей отмечали как растущую неудовлетворенность фермеров рыночными ценами, так и продолжающуюся мировую тенденцию к сокращению сливовых садов и перераспределению ценных земельных ресурсов под более доходные ореховые культуры.

«Это (увеличение цен) мера, которой нельзя избежать. Уменьшение урожая в Калифорнии и в мире в целом лишь подтолкнуло нас к ней. Я надеюсь, что мы сможем вернуться к пути, обеспечивающему устойчивое развитие отрасли, и наши фермеры вновь оценят перспективность выращивания чернослива», - сказал Донн Зеа (Donn Zea), Исполнительный директор Совета производителей чернослива Калифорнии в Сакраменто.

Ожидается, что уровень цен на чернослив из Калифорнии возрастет на 10-20% по сравнению с ценами прошлого года. Размер фруктов и уровень сахара находятся на высоком уровне, что обещает обеспечить высокое качество продукта.

Сокращение текущего объема поставок может негативно сказаться на программах продвижения Калифорнийского чернослива, проводимых производителями Калифорнии в США и на внешних рынках. Основой растущего спроса на Калифорнийский чернослив является растущая заинтересованность потребителей в здоровом пищеварении, поддерживаемая результатами недавних исследований о полезности чернослива для здоровья, которые были подтверждены Европейским агентством по пищевым стандартам. Так как эти данные положительно влияют на рост спроса, объем производства имеет решающее значение для отрасли. Тем не менее, баланс спроса и предложения будет находиться под угрозой до тех пор, пока прибыль фермеров не возрастет настолько, что сможет конкурировать с прибыльностью от производства более дорогих фруктов и орехов.

Донн Зеа заявил: «Этот продукт крайне недооценен. Стоит потребителям всех возрастных групп узнать больше о многочисленных полезных свойствах, вариантах использования и восхитительном вкусе, и они поймут, что чернослив - настоящая находка. Крайне важно, чтобы данная информация продолжала доходить до потребителей».

Интерес российских потребителей и производителей продуктов питания к Калифорнийскому черносливу в последнее время активно растет. Так объем поставок Калифорнийского чернослива на российский рынок в августе 2012 г. – мае 2013 г. вырос на 76% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и превысил 4.4 тыс. тонн.


Ньюсмейкер: California Prune Board — 3 публикации
Сайт: www.californiaprunes.ru
E-mail: office@rkmarketing.ru
Телефон: 74957293080
Моб. тел.: 74957293080

Мировой объем производства чернослива в 2013 году достиг семилетнего минимума

Печать
Поделиться:
Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма