на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215887
Новости. Опубликовано 28.08.2013 10:13 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 2.

«Связной ЦР» провел нагрузочное тестирование веб-проекта Йополис в «облаке» ActiveCloud by Softline

Команда технических специалистов компании «Связной ЦР» смоделировала систему и провела эффективное нагрузочное тестирование в «облаке» ActiveCloud by Softline масштабного интернет-проекта Йополис перед его запуском. Благодаря тестированию удалось усовершенствовать проект, а также закупить необходимое по мощности оборудование для собственного дата-центра.

Йополис – это политически нейтральная платформа для общественных инициатив. Одна из основных функции проекта - повышение уровня общественного и политического сознания и решение ключевых проблем в области взаимодействия государства и общества. В социальной сети, открывшейся в конце 2012 года, сегодня уже почти 110 тыс. участников, придерживающихся активной гражданской позиции, из 1075 городов РФ.

Запуску нового проекта всегда предшествует ряд подготовительных этапов. Масштабные инициативы не могут выходить на рынок без основательного тестирования и уверенности исполнителей в работоспособности решения. Выводя на рынок проект Йополис, компания «Связной ЦР» поставила перед командой Романа Мусина (на тот момент - технического директора компании) задачу выбора платформы и проведения всестороннего тестирования работоспособности системы. Роман, обладающий большим опытом разработки облачных платформ, подошел к вопросу как эксперт в области cloud-технологий. При выборе платформы рассматривались ведущие иностранные и российские площадки.

«Среди зарубежных облачных провайдеров мы рассмотрели американские Amazon и GoGrid. Amazon был практически сразу вычеркнут из списка. Платформу EC2 нужно индивидуально настраивать под каждый проект, что потребовало бы больших временных затрат и трудозатрат. Самым перспективным и мощным оказался GoGrid, но он тоже не подошел - в связи с особенностями интернет-проекта и длительностью ping-ов к серверу, расположенному в США», - рассказал Роман Мусин.

Поскольку веб-проект Йополис ориентирован на российскую аудиторию, важно, чтобы пользователь получал доступ к системе без задержек, связанных со временем отклика удаленного сервера. Сайт должен обновляться оперативно, соответственно, хостинг его должен находиться в России. Согласование документов и бухгалтерская отчетность также должны подходить под стандарты законодательства РФ.

«Я стал рассматривать отечественных поставщиков облачных решений. ТОП-5 «облачных» провайдеров в России хорошо известен. Требовалось только внимательно проанализировать площадки, то есть те технические составляющие, на которых они работают. В результате мы выбрали платформу компании ActiveCloud by Softline, в основе «облака» которой лежит готовое, проверенное временем решение, с хорошими отзывами – платформа CloudStack от Citrix. Я отдаю предпочтение зарекомендовавшим себя инструментам. На мой взгляд, по уровню надежности используемого решения ActiveCloud является одним из лидеров российского «облачного» рынка», - добавляет Роман Мусин.

Выбрав «облако» ActiveCloud, команда технических специалистов развернула на нем модель своей системы и приступила к тестированию. Для этого были выбраны такие инструменты как Tsung, позволяющий моделировать нагрузку по определенному сценарию, и QRator, который отвечает за формирование внешнего трафика и нагрузок на систему.

«Система получилась сбалансированной: с какой бы стороны ни поступала нагрузка - она распределяется по разным узлам, перегрузок не бывает. Метрика, на которую мы ориентировались – это пиковый трафик нагрузки на систему (порядка 1 млн пользователей). И это испытание проект выдержал удачно, – резюмирует Роман. – Спасибо сотрудникам ActiveCloud за помощь при запуске системы. Благодаря гибкому и масштабируемому «облаку» провайдера мы смогли выявить на начальном этапе ряд ошибок и усовершенствовать наш проект перед релизом, а также закупить необходимое по мощности оборудование для своего дата-центра».

«Сотрудничество с экспертами «Связного ЦР» показало, насколько высок сейчас уровень IT-специалистов в России. Это хорошая тенденция, когда компании перед стартом проекта используют «пилоты». Они дают возможность на ранней стадии оценить финансовые и трудозатраты, проанализировать ошибки и подготовиться к запуску. Нам очень приятно получить хорошую оценку профессионалов компании «Связной ЦР»; мы рады, что они выбрали наше «облачное» решение», – отмечает Антон Гаврилов, руководитель группы продаж ActiveCloud by Softline (ООО "АктивХост РУ").

Ньюсмейкер: Softline — 2520 публикаций
Сайт: softline.ru