на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.08.2013 12:22 МСК.  Просмотров всего: 1184; сегодня: 1.

Президент ГК «Мортон» А. Ручьев стал председателем Общества взаимного страхования застройщиков

26 августа 2013 года на Всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан – участников долевого строительства», который прошел в Немчиновке, Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев был избран председателем правления Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (Общества). Деятельность новой организации будет направлена на минимизацию рисков граждан, вкладывающих деньги в долевое строительство жилья и повышение прозрачности российского рынка недвижимости.

Создание Общества, по мнению делегатов съезда и экспертов рынка, станет одной из ключевых мер защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Уже с января 2014 года строительные компании должны будут определиться с формой страхования своей гражданской ответственности: составить договор поручительства с банком, предоставить договор страхования или вступить в общество взаимного страхования.

Членами «Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» станут строительные компании, которые более трех лет работают на строительном рынке, привлекают деньги граждан в рамках 214-ФЗ и не находятся в стадии ликвидации или банкротства. Его основными функциями являются уменьшение (исключение) страхового риска и возможного ущерба участникам долевого строительства, постоянный строительно-финансовый мониторинг деятельности застройщика-страхователя, а также привлечение инвестиций на строительный рынок России с минимальными рисками.

«Я считаю, что создание Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков станет еще одним шагом на пути формирования более прозрачного рынка недвижимости, - заявил председатель Общества и Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. – В полной мере мы ощутим результаты его работы через полтора-два года, однако уже с самого начала деятельности Общества риски дольщиков будут постоянно снижаться. Кроме того, помимо высокой степени ответственности, которая накладывается на участников, Общество имеет возможность перестраховывать риски западных инвесторов. А это значит, что мы сможем активно при¬влекать средства иностранных инвестиционных фондов».

Другие участники крупнейшего мероприятия федерального масштаба в рамках изменения системы регулирования рынка долевого жилищного строительства в России, среди которых был заместитель председателя правительства МО Елянюшкин Герман и министр правительства МО по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Коган Александр, также подчеркнули значение Общества для окончательного решения проблемы обманутых дольщиков.

Александр Коган сообщил, что сейчас на рынок привлечено 1,3 трлн рублей дольщиков, а объем невыполненных обязательств девелоперов по долевому строительству составляет порядка 40 млрд рублей. Министр отметил, что закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», принятый в 2004 году, работает, однако «не является панацей, поскольку не защищает от экономических рисков и от банкротства».

Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации
Сайт: www.morton.ru