Новости. Опубликовано 28.08.2013 12:57 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 1.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Северо-Запада – завершил подготовку двух ключевых подстанций в Мурманской области – 330 кВ Выходной и Апатиты – к осенне-зимнему периоду 2013-2014 гг. Благодаря выполненным работам повысилась надежность электроснабжения более 780 тыс. потребителей региона.

Комментируя завершение выполнения работ, заместитель директора – главный инженер Карельского предприятия МЭС Юрий Березкин отметил: «Обе подстанции являются важнейшими для энергосистемы области. Подстанция Апатиты связывает Кольскую АЭС и городские электрические сети, промышленные предприятия Кировско-Апатитского района, а подстанция Выходной обеспечивает выдачу мощности АЭС и каскада Серебрянских гидроэлектростанций. Стабильная работа этих подстанций гарантирует надежное энергоснабжение потребителей, в числе которых социальные объекты и важнейшие для региона промышленные предприятия».

На ПС Выходной проведен ремонт основного силового оборудования подстанции – двух автотрансформаторов, предназначенных для преобразования уровня напряжения электроэнергии. В зоне ответственности Карельского предприятия МЭС завершена замена шести высоковольтных вводов на ПС Апатиты. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые высоковольтные вводы с твердой изоляцией более удобны в эксплуатации и экономичны, поскольку не требуют частого обслуживания.

Подстанция 330 кВ Выходной введена в работу в 1987 году. Сегодня она является основным энергетическим узлом, обеспечивающим электроснабжение таких крупных городов как: Мурманск, Североморск, Печенга – и близлежащих поселков. В числе крупных потребителей – комбинаты Печенганикель, Североникель, объекты Северного флота. Подстанция 330 кВ Апатиты обеспечивает электроэнергией одно из крупнейших в регионе промышленных предприятий – Апатито-нефелиновую обогатительную фабрику, а также аэропорт Хибины (г. Апатиты).

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru

E-mail: Fonareva_AA@mes-sz.spb.ru

МЭС Северо-Запада повысили надежность электроснабжения более 780 тыс. потребителей в Мурманской обл.

Тематические сайты: Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Мурманская область