Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216226
Новости. Опубликовано 28.08.2013 18:43 МСК.  Просмотров всего: 272; сегодня: 2.

ПИФ: как купить кусочек квартиры

ПИФ: как купить кусочек квартиры

Инвестиции в недвижимость сегодня являются одним из самых надежных способов вложить деньги. Однако возможность купить даже самую маленькую квартиру в Подмосковье есть далеко не у всех. Но что если купить не квартиру, а лишь несколько квадратных метров жилья? Такую возможность на сегодняшний день предоставляют паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Вариант интересный, но возникает другой вопрос – насколько надежна такая инвестиция и может ли она принести серьезный доход? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Практика покупки отдельных квадратных метров через ПИФы существует во всем мире уже давно. В нашей стране широкого распространения она не получила, однако и совсем на нет тоже не сошла. На данный момент в столице можно найти проекты, предлагающих клиентам купить несколько квадратных метров строящегося жилья и впоследствии выгодно продать его. Со временем таким способом вполне реально накопить на собственное жилье без привлечения кредиторов. Как правило, минимальный срок вложения составляет несколько месяцев, продать же пай можно в любой момент. Также в любой момент можно докупить необходимое количество квадратных метров.

Однако стоит понимать, что никаких гарантий на получения прибыли в этой схеме у клиента, по сути, нет. Конечно, после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию цена каждого купленного квадратного метра серьезно возрастает, но непонятно, что произойдет с паем, если случится, скажем, очередной кризис или просто произойдет спад рынка. Будет ли в таком случае управляющая компания выкупать выданные паи себе в убыток? Согласно действующему законодательству, ПИФы не обязаны обеспечивать гарантированный доход, все риски ложатся на плечи инвестора. В отличие от ФЗ-214 и договора долевого участия пайщик не получает никаких гарантий возврата средств. Рассчитывать на прибыль он может лишь после роспуска фонда, то есть после сдачи объекта и его полной реализации, причем управляющая компания может вычесть из нее расходы на содержание фонда.

В целом, назвать такую схему вложения надежной довольно затруднительно. Покупатель приобретает не конкретную жилплощадь с установленными параметрами, а лишь абстрактную долю жилья. Не понятно, в какой квартире будут находиться эти метры – в наиболее ликвидных и дорогостоящих видовых квартирах или в сложно продаваемых многокомнатных?

Само собой, помимо недостатков у данного вида инвестирования есть и свои плюсы. Во-первых, за подбор объектов жилья отвечает управляющая компания, которой выгодно предлагать лишь надежные и высоколиквидные проекты. Во-вторых, необходимая сумма для входа в ПИФ весьма невелика, что весьма актуально для инвесторов, не располагающих большими суммами.

Однако, по словам специалистов рынка недвижимости, все же лучше всего покупать целые квартиры в надежных проектах крупных застройщиков. В этом случае инвестор будет защищен от долгостроя и недостроя посредством ДДУ и сможет получить действительно серьезную прибыль.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами