Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 28.08.2013 20:43 МСК.  Просмотров всего: 517; сегодня: 1.

Сроки регистрации ДДУ

Сроки регистрации ДДУ

Покупка квартиры на стадии строительства ввиду привлекательности цены становится для многих единственным шансом решить наболевший квартирный вопрос. Самый надежный способ купить квартиру на стадии котлована – заключить с застройщиком договор долевого участия (ДДУ), подлежащий обязательной государственной регистрации. Однако у многих покупателей возникает вопрос о её сроках. О том, сколько занимает процесс регистрации ДДУ, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Здесь все не так просто, как может показаться. По идее, на процесс регистрации законом отводится пять рабочих дней, однако это касается непосредственно регистрации, то есть того времени, которое документы проводят в Росреестре. Но для начала они должны туда попасть, и этот процесс уже может затянуться.

С июня этого года в Москве введен пилотный проект, согласно которому непосредственно в Росреестр документы принимаются лишь по предварительной записи. Записаться на прием можно не раньше, чем за 1-2 месяца. Основной же поток документов идет через многофункциональные центры (МФЦ), срок регистрации в которых составляет 20-30 календарных дней. Так почему же иногда процесс регистрации затягивается на несколько месяцев?

Происходит это потому, что документы, скорее всего, физически еще не попали в Росреестр. Чаще всего застройщик не может каждый день отправлять людей в МФЦ для подачи одного единственного договора, он ждет, пока накапливается изрядное их количество, либо записывается на прием и также ждет своей очереди. Конечно, может случиться и такое, что в документы закралась ошибка. При этом регистратор не сообщит о ней до истечения процессуально установленного срока. Как следствие, общий срок регистрации может серьезно увеличиться.

При этом многих покупателей волнует вопрос: не случится ли так, что за время регистрации покупатель пропустит все сроки оплаты квартиры и в итоге окажется виноват в просрочке? По словам специалистов ГК «МИЦ», волноваться по этому поводу не стоит. Согласно стандартной формулировке договора долевого участия, оплата должна быть осуществлена в течение двух недель с момента прохождения государственной регистрации. Так что, даже если процесс регистрации затянется, покупателю ничто не угрожает.

Однако на дату регистрации при получении зарегистрированного договора посмотреть все же стоит. Если застройщик отдал вам договор, скажем, 20-го числа, а Россреестр поставил штамп 5-го, то требуйте от девелопера документ, подтверждающий, что договор на руки вы получили именно 20-го и лишь после этого отправились вносить деньги за жилье. Это обезопасит вас от начисления пени со стороны застройщика за несвоевременную оплату, ведь в этом случае она произойдет исключительно по его вине.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери