на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217933
Новости. Опубликовано 28.08.2013 21:43 МСК.  Просмотров всего: 619; сегодня: 1.

Стоит ли участвовать в альтернативной сделке?

Сегодня на рынке недвижимости более 70% сделок являются альтернативными. В такой сделке продажа старого жилья осуществляется одновременно с покупкой нового. Обычно в альтернативных сделках принимают участие граждане, которые хотят взамен одной квартиры большей площади приобрести несколько квартир меньшей площади, а также граждане, желающие улучшить условия проживания и, напротив, отчуждающие старую квартиру, чтобы на вырученные средства приобрести квартиру большей площади. Практически все эксперты рынка недвижимости убеждены в неоспоримых преимуществах альтернативных сделок. В чем заключаются эти преимущества, рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Главной особенностью альтернативной сделки является то, что продажа старого жилья и покупка нового происходят одновременно, а не последовательно. Когда заключается такая сделка, покупатель отдает продавцу залог, тем самым гарантируя, что он будет ждать, пока продавец не найдет подходящий объект недвижимости. «Если новая квартира по ликвидности значительно превосходит старую, то участнику альтернативной сделки придется привлекать дополнительные денежные средства, – говорит Инна Игнаткина. – Если собственных накоплений не хватает, можно обратиться в банк за ипотечным кредитом». По словам специалиста, сегодня львиная доля всех альтернативных сделок происходит с участием заемных средств.

Не стоит путать альтернативную сделку с простым обменом, который сейчас практически отсутствует на современном рынке недвижимости – по крайней мере, в чистом виде. При простом обмене у участника сделки намного меньший выбор объектов, чем у участника альтернативной сделки. Весьма сложно найти контрагента, которого полностью удовлетворит вариант, предлагаемый взамен его собственной недвижимости. Поэтому именно широкий выбор объектов является одним из главных преимуществ альтернативной сделки.

Ранее определенной популярностью пользовалась схема, когда старое жилье продавалось, а затем, когда уже деньги за его реализацию были получены, начинались поиски подходящего объекта. Существенный недостаток такой схемы заключается в том, что после продажи старой недвижимости можно в течение длительного времени ожидать новое жилье. А в это время растут и цены на недвижимость, и уровень инфляции, поэтому суммы, которая была выручена от продажи старой квартиры, и которой хватило бы на покупку определенного жилья сразу после продажи, может через какое-то время уже и не хватить.

Некоторые граждане до сих пор опасаются становиться участниками альтернативных сделок, боясь, что большое количество участников способствует возникновению путаницы. «Такое происходит нечасто, – говорят риэлторы ГК «МИЦ». – Механизм проведения альтернативных сделок как без участия, так и с участием заемных средств настолько отработан агентами недвижимости, что вероятность того, что что-то пойдет не так, так же мала, как и при заключении любой прямой сделки». К слову, самостоятельно, действительно, лучше не пытаться участвовать в альтернативной сделке в связи с тем, что здесь необходим опыт переговоров как с другими собственниками жилья, так и с их риэлторами. Поэтому помощь высококвалифицированного агента недвижимости в случае с «альтернативой» сложно переоценить.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
«Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции