Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217637
Новости. Опубликовано 11.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Возможность развития исламского банкинга в мусульманских регионах России

Возможность развития исламского банкинга в мусульманских регионах России

Развитие и продвижение исламского банкинга происходит во всем мире. Интерес к нему за последнее время проявили не только мусульманские государства, такие как - Королевство Саудовской Аравии, Кувейт, Катар и др., но и страны, напрямую с исламом не ассоциирующиеся: Англия, Франция, Япония.

Исламский банкинг еще молод. У него нет долгой истории и опыта развития, в отличие от традиционной европейской модели управления финансами. Опыт взаимодействие с арабскими коллегами российские банкиры уже получили три года назад. В 2006 году российский банк "Глобэкс" объявил о сделке по привлечению кредита от исламского Dubai Islamic Bank. В 2007 году была достигнута договоренность о начале взаимодействия Славинвестбанка с финансовыми институтами Ближнего Востока.

А в марте 2009 года в Москве было проведено масштабное мероприятие - Первая международная конференция по исламскому банкингу. Она помогла оценить подходы и принципы этого направления для нашей страны.

Все же, реального продвижения исламского банкинга в России пока нет. Хотя страна является много-конфессиональной: по оценкам специалистов здесь проживает до 25 млн. мусульман. По мнению экспертов, исламский банкинг все же следует продолжать развивать в России, предлагая услуги российским мусульманам внутри страны, в республиках, население которых исповедует традиционный ислам. Одним из таких российских регионов, является Республика Дагестан. 95 % жителей этого региона - мусульмане.

В начале 1990-х годов уже велись разговоры об учреждении финансовых институтов, предлагающие продукты согласно нормам Шариата в г. Махачкале. Сейчас изучается спрос на исламские финансовые продукты в Дагестане. Так, на сегодня дагестанским банком «Экспресс» в качестве одного из продуктов активно предлагается своим клиентам исламская дебетовая карта.

По словам Али Алиева, Первого вице-президента Ассоциации банков Дагестана, - "на сегодняшний день Республика Дагестан становится частью инвестиционных процессов, происходящих на юге России. Сейчас выгодно инвестировать в регионы, а не в традиционные рынки, которые уже переполнены".

Исламский банкинг будет продолжать развиваться, констатируют арабские экономисты. Хотя, сложно сейчас оценивать, имеет ли исламская банковская система иммунитет против кризиса?

Многие арабские финансисты говорят о 2009 годе, как о времени большого вызова для исламского банкинга. Многие финансовые институты стран Персидского Залива видят целью расширение своей деятельности, предлагая продукты, успех, в продвижении которых, будет зависеть от продуктовой линейки, типов клиентов, на которых нацелен банк и на условиях рынка в это время.

Часто исламские продукты могут быть лучше других видов операций у традиционного банка, если они осуществляются профессионально и клиенту предложены качественные инвестиционные продукты для частных лиц, а так же предприятий и государственных учреждений - комментирует г-н Алиев.

И несмотря на то, что в России, как и во многих других странах в целом отсутствует законодательство, способствующее развитию исламского банкинга, все же есть возможность развития этого направления в Дагестане через структурированные продукты - отмечает дагестанский банкир.

По его словам необязательно, чтобы эмитентом акций выступала исламская компания. Акции, представленные на российской фондовой бирже РТС, не являющиеся исламскими, могут иметь признаки, соответствующие требованиям инвесторов-мусульман, так как есть компании, которые, например, не имеют отношения к производству или торговле, например, алкогольной продукции. То есть, несмотря на то, что сами компании не являются исламскими, их акции могут быть социально и духовно приемлемыми для мусульман. А это решение может стать началом развития новой модели финансирования, которая уже заслужила признание у банкиров и инвесторов всего мира.

Для справки: Ассоциация Дагестанских Банков была создана по инициативе ряда коммерческих банков Республики Дагестан в 1999 году. В данную структуру входят 23 кредитных и 17 не кредитных учреждений. В аппарате АДБ действуют правовая, экономическая и информационно-аналитическая служба, которая представляет интересы коммерческих банков-членов Ассоциации в структурах вертикали исполнительной и законодательной власти.

АДБ представлена в Совете Ассоциации Российских Банков, имеет генеральное Соглашение о сотрудничестве и наработанные рабочие связи с аппаратом АРБ и региональными банковскими объединениями страны.

Одна из главных задач АДБ – это создание позитивного имиджа дагестанских банков и привлечение инвестиций в регион.


Ньюсмейкер: АДБ — 2 публикации
Сайт: www.adb-russia.com
Печать
Поделиться:
Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ