Новости. Опубликовано 29.08.2013 09:33 МСК.  Просмотров всего: 1455; сегодня: 1.

Семинар с начальниками ПТЛ

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», продолжая традиции Государственной хлебной инспекции, перед началом уборочной кампании провел информационно-консультационный семинар с начальниками ПТЛ хлебоприемных и заготовительных предприятий по теме «Вопросы оценки и обеспечения качества зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях». В семинаре приняли участие 33 специалиста из 29 районов Алтайского края.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А.В.Овсянников и старший государственный инспектор отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства К.Н.Мешков сообщили о результатах государственных контрольных проверок, проводимых Россельхознадзором в госучреждениях (детских домах, больницах, домах-интернатах). Они также рассказали об участии в совместных проверках с представителями ООО «Объединенная зерновая компания» по подготовке материально-технической базы для хранения зерна интервенционного фонда, довели до сведения всех участников семинара требования, предъявляемые к подготовке складских, элеваторных емкостей, испытательных лабораторий, ведению количественно-качественного учета.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая В.А.Фоминых озвучил вопросы, касающиеся проблем с поставками зерна на зерноперерабатывающие предприятия, отметил, что решение этих вопросов зависит от честных партнерских взаимоотношений, высказал предположение о том, как в этом году будет складываться ценовая политика на зерновом рынке. Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края В.В.Казанин проинформировал о состоянии посевов и видах на урожай в районах Алтайского края.

В рамках семинара специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены занятия по изучению вновь введенных ГОСТов с 1 января и с 1 июля 2013 года, по применению Технических регламентов Таможенного союза, вступивших в действие с 1 июля текущего года.

Участникам семинара была представлена информация о правилах подтверждения соответствия (декларирование и сертификация) в рамках требований Технических Регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», итогах мониторинга урожая 2012 года и планах по проведению мониторинга урожая 2013 года.

Обсуждение теоретических вопросов продолжилось в процессе практических занятий в Испытательной лаборатории Алтайского филиала. Специалисты филиала провели экскурсию по Испытательной лаборатории, продемонстрировали работу приборов. Всем участникам семинара были розданы шифрованные пробы пшеницы и крупы гречневой.

Директор филиала М.М.Шостак, подводя итоги семинара, обратила внимание участников, что на мероприятии был выстроен конструктивный диалог специалистов, понимающих и профессионально оценивающих ситуацию на предприятиях зернопереработки, именно поэтому все обсуждаемые вопросы сопровождались плодотворной дискуссией.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru