Новости. Опубликовано 29.08.2013 10:08 МСК.  Просмотров всего: 753; сегодня: 1.

В Приморье загородная ипотека будет развиваться за счет коттеджных поселков

Строительство новых коттеджных поселков станет катализатором развития загородной ипотеки. Банки пока не готовы идти на риск и выдавать займы каждому второму приморцу, строящему частный дом, однако они готовы работать в тандеме с компаниями-застройщиками поселка.

Загородная ипотека – сравнительно молодое направление в кредитовании, но год от года спрос на услугу среди приморцев увеличивается. Тем не менее, пока круг банков, работающих с загородной ипотекой, ограничен, при этом ставки на займы как минимум на 1,5-2% больше, чем на квартиры.

Такая ситуация связана с проблемной ликвидностью земельного участка и строящегося на нем дома, которые чаще всего выступают в качестве залога по ипотечному кредиту. Банкам необходимо снизить собственные риски, поэтому они предпочитают работать с объектами, находящимися на завершающей стадии строительства, когда все необходимые инженерные коммуникации подведены, и конечная стоимость строительного объекта стала «прозрачной».

Однако большинству приморцев займ необходим еще на начальной стадии строительства. Кредиторам это невыгодно, так как в случае непогашения кредита им нечего будет забрать у заемщика. Единственное, получить займ на первых стадиях строительства будет легче, если объект возводится на территории коттеджного поселка.

«Обычно банки аккредитовывают застройщиков коттеджных поселков или жилых комплексов. Таким образом потребители могут получить займ на начальном этапе возведения. Сотрудничество получается взаимовыгодным, потому что строителям подобные соглашения позволяют увеличить объем реализации, а банки получают новых клиентов. К тому же подобные займы обычно выдаются со скидкой в отличие от стандартных ставок по ипотеке», – рассказала Тамара Дюжая, генеральный директор архитектурно-строительной компании «Нео-Комфорт».

Кстати, в России уже есть примеры специальных ипотечных программ, позволяющих получить денежный заем на приобретение нового жилья под залог имеющейся, например, квартиры. Потребители, занимая деньги на период строительства дома (до 2 лет), могут вернуть их, уже перебравшись в свой загородный дом и продав квартиру.

Ньюсмейкер: Студия дизайна и архитектуры Нео-Комфорт — 45 публикаций
Сайт: www.neocomfort.ru