Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216784
Новости. Опубликовано 29.08.2013 14:22 МСК.  Просмотров всего: 1476; сегодня: 1.

Коммунальные платежи: как выбраться из долговой ямы?

Коммунальные платежи: как выбраться из долговой ямы?

Для многих граждан нашей страны возрастающие с каждым годом платежи за коммунальные услуги могут стать существенной статьей расходов. Отложив их оплату до лучших времен, человек незаметно может оказаться в серьезной долговой яме, выбраться из которой будет непросто. Чем это грозит собственнику жилья? Есть ли выход из этой непростой ситуации? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Напомним, что оплачивать коммунальные услуги необходимо ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за расчетным. Согласно действующему законодательству, под неполной оплатой понимается наличие у жильца задолженности в размере, превышающем трехмесячную сумму платежей.

Первым делом при неуплате к должнику будут применяться штрафные санкции в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Если после этого долг не будет погашен, то управляющая компания вправе обратиться в суд и взыскать с должника всю его сумму. При этом, в том случае, если суд встанет на сторону истца, то должнику придется оплачивать еще и все судебные издержки.

Следующая мера воздействия так же довольно сурова. Она представляет собой ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг. Предварительно исполнитель обязан предупредить об этом должника в письменной форме и потребовать погашения задолженности. Если после вручения письма долг не будет погашен в течение 30 дней, то предоставление коммунальных услуг (кроме отопления и холодного водоснабжения) может быть сначала ограничено, а потом и вовсе остановлено. Возобновится подача в течение двух дней после оплаты долга.

И, наконец, самая суровая мера – это выселение. Правда грозит она лишь нанимателям жилья, для собственников выселение пока невозможно. Однако специалисты ГК «МИЦ» напоминают, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому выселять из квартиры за неуплату смогут не только нанимателей, но и владельцев жилья. Для этого просрочка должна составить более 5% от кадастровой стоимости жилья.

Так что же делать, если вы крупно задолжали? Как бы сурово это не звучало, но выход у вас лишь один – заплатить, при этом как можно быстрее. Не обязательно вносить всю сумму сразу, вы можете договориться с управляющей компанией о предоставлении отсрочки или рассрочки по платежам. Предоставляется рассрочка на 12 месяцев, за её предоставление взимается дополнительная плата, которая не может быть выше 3% + ставка рефинансирования ЦБ.

Конечно, меры, применяемые управляющими компаниями весьма суровы, поэтому лучше не доводить до них и всегда оплачивать коммунальные услуги в срок. Если вы знаете, что в будущем вас могут ожидать финансовые трудности, то вы можете внести оплату вперед и впоследствии не беспокоиться о нарастающей задолженности. Также вы можете воспользоваться правом перерасчета суммы платежей в период длительного отсутствия в квартире. Вы можете подать заявление о перерасчете как по прибытии домой, так и до отъезда. К нему необходимо приложить подтверждающие отъезд документы (билеты, справку с работы, временную регистрацию в другом месте и т.д.).


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м