на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 29.08.2013 16:22 МСК.  Просмотров всего: 344; сегодня: 2.

Текущий рост на новостройки Подмосковья сохранится в ближайшие несколько лет

Проседание цен пока не грозит первичному рынку жилья Московской области, даже с учетом выхода на рынок ряда масштабных проектов комплексного освоения территорий, - в условиях стабильной экономической ситуации текущий рост цен на квартиры в новостройках Подмосковья сохранится в ближайшие несколько лет, - считает Руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

Аналитик поясняет, что Москва выступает основным экономическим центром притяжения для граждан самой России, многих республик бывшего СССР. Однако цены на квартиры в столице достаточно высоки – разница в стоимости жилья в ближнем Подмосковье и жилья на внутренней стороне МКАД достигает порядка 40%, поэтому область остается идеальной площадкой для возведения жилья эконом-класса.

«Подмосковье – это идеальный плацдарм для москвичей, которым потребовалось расширение жилья, но пока не успели накопить денег на отдельное жилье в столице, жителей из других регионов страны, желающих перебраться в Москву, и трудовых мигрантов из бывших союзных республик », - указал Денис Бобков.

Также он подчеркнул, что в настоящее время нет объективных предпосылок к увеличению доступности московского жилья, а число граждан, желающих работать в столице, не снижается, что обуславливает устойчивый спрос на квартиры в Подмосковье. Московский регион отстает от Европы по параметру обеспеченности жилыми метрами на человека в 2,5-3 раза.

По данным специалистов компании Est-a-Tet, в 2012 году на территории Московской области было введено порядка 6 миллионов квадратных метров жилья, в 2013 году аналитики ожидают аналогичные показатели ввода.

«Самым существенным ограничивающим фактором для покупателей, а, следовательно, и для застройщиков, работающих в области, является транспортная доступность, ведь основная масса людей покупает эти квартиры, чтобы работать в Москве. Поэтому новым этапом в развитии удаленных от МКАД районов области станет осмысленная программа улучшения транспортной доступности и создания новых центров приложения рабочей силы. Об этом сегодня много говорят власти Москвы и Подмосковья», - отметил Денис Бобков.

Он добавил, что государство также активно помогает с установлением привлекательных ставок по ипотеке, что серьезно поднимает спрос. «Более 50% сделок на рынке первичного жилья эконом-класса в Подмосковье совершается с привлечением ипотеки», - пояснил аналитик.

Руководитель Аналитического центра компании Est-a-Tet отметил, что на локальных рынках Подмосковья – по ряду городов и направлений – действительно наблюдается некоторое затоваривание рынков, что приводит к стагнации средних цен, но это связано с перманентным выходом новых объемов жилья на начальной стадии строительства в рамках массовой застройки территорий.

«Например, в настоящее время в городе Видное в продаже находится порядка 3,5 тысячи квартир и средняя цена по Видному практически не меняется. Однако в рамках каждого конкретного проекта идет стабильный рост цен – стоимость квартир в новостройках растет по мере возведения зданий, а новые объекты выводятся на рынок по ценам, соответствующим начальным этапам строительства дома», - заключил Денис Бобков.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1103 публикации
Сайт: www.estatet.ru