Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 29.08.2013 16:44 МСК.  Просмотров всего: 871; сегодня: 1.

Подарок Путина Мечелу

Подарок Путина Мечелу

На заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа Президент РФ Владимир Путин представил несколько мер поддержки и стимулирования угольных компаний. Президент предложил освободить от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) компании, осваивающие низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах.

Путин также предложил избавить угольные компании от «избыточного бюрократизма» при получении лицензий, чтобы активизировать освоение новых объектов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Туве. Сейчас на эту процедуру уходит не меньше двух лет.

По мнению главы государства, нужно предусмотреть еще и тарифное стимулирование для угольных компаний, которые «вкладывают немалые средства в развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры». «Необходимо проработать модели гибких тарифных договоренностей: если есть инвестор, который построил участок железной дороги, а потом он должен платить, как все, где стимул для инвестиций?» — заявил Путин.

Наиболее явным бенефициаром озвученных мер является Мечел. Компания владеет крупнейшим в отрасли гринфилд-стартапом (Эльга), тогда как льготы по НДПИ для угледобычи наиболее чувствительны именно на начальных этапах работы месторождения.

При этом Мечел профинансировал строительство железнодорожной ветки от Эльгинского комплекса до БАМа, а также расширение купленного им ранее порта Ванино. Теперь компания сможет претендовать на льготные транспортные тарифы от РЖД и, возможно, даже фрахтовых компаний.

Все это должно оказать хорошую поддержку в реализации проекта на Эльге и способствовать скорейшему выходу месторождения на плановые темпы добычи. Рентабельность проекта улучшится, и Мечел быстрее получит денежные потоки, необходимые для сокращения долговой нагрузки.

Государство в очередной раз дает понять, что высоко оценивает стратегическую важность Эльги и готово оказывать любую необходимую поддержку компании. Это хороший сигнал для инвесторов, так как позиция регулятора – основополагающее условие успешности любого крупного горнодобывающего проекта.

Кардинальные перемены Кремля в отношении к угольщикам и Мечелу способствуют изменению в настроениях инвесторов в связи с выявленной тесной связкой экономических реалий и заявлениями Кремля.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Сайт: ru.ufs-federation.com
E-mail: mna@ufs-federation.com
Телефон: 781-73-05
Тематические сайты: Энергетика и топливо
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ