Новости. Опубликовано 30.08.2013 11:30 МСК.  Просмотров всего: 1061; сегодня: 1.

Зачем дорогому жилью ипотека?

Сегодня ипотечные кредитные программы, как и прежде, наиболее широко используются для покупки недвижимости эконом-сегмента. Однако и в сегменте дорогостоящего жилья ипотека не является чем-то сверхъестественным, несмотря на то, что покупатели прибегают к ней не так часто. Поэтому банки различными способами стимулируют потенциальных клиентов и совместно с девелоперами предлагают все более выгодные условия по кредитам.

Прежде всего, напомним, что понятия «ипотека» и «ипотечное кредитование» имеют некоторые различия. Так, ипотека представляет собой одну из форм залога, когда закладываемый объект недвижимости остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения должником обязательств получает право продать данный объект и вычесть из полученной суммы свои кредитные затраты. В свою очередь, ипотечное кредитование – это процесс, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Таким образом, при получении ипотечного кредита, приобретаемая недвижимость поступает в залог банку, как гарантия возврата кредита.

Что касается условий кредитования, то наибольшие привилегии и самые низкие ставки банки готовы предоставить заемщикам с первоначальным взносом в размере от 40% и более от общей стоимости покупки. Это правило характерно для любого объекта независимо от его классности. Но не стоит забывать, что цены на жилье премиум сегмента в разы превышают стоимость квартир уровня эконом, вследствие чего в условиях существующих сегодня высоких процентных ставок размер выплат по кредиту значительно возрастает. Поэтому покупатели дорогого жилья в большинстве случаев предпочитают избегать ипотечной практики. Также одной из причин слабого интереса клиентов высокого ценового сектора к ипотеке является сложный процесс и отсутствие отрегулированной системы ее получения. Кроме того, рынок дорогой недвижимости значительно меньше эконом или бизнес-класса, что автоматически сокращает объем предложения и число возможных ипотечных программ. К тому же, каждый банк ограничивает максимальную сумму кредита, с целью снижения рисков невыплаты кредита. Ведь платежеспособность клиента – то, в чем банк должен быть уверен на 100%.

Тем не менее, в элитном сегменте сегодня заключается порядка 15% сделок с привлечением ипотечного кредита. «Зачастую это происходит в том случае, если на рынок выходит действительно стоящее предложение, и необходимо срочно заключать по нему сделку, либо если основной объем средств покупателя находится в обороте бизнеса или на депозите», – комментирует управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Что касается девелоперов рынка элитной недвижимости Москвы, то они все чаще стараются обратить внимание покупателей в сторону ипотеки. Всего пару лет назад количество ипотечных программ и элитных объектов, участвующих в них, можно было пересчитать по пальцам. Со временем ситуация меняется, и уже сегодня банки охотнее идут навстречу клиентам высшего ценового сегмента, упрощая процедуры согласования документов и сокращая сроки принятия решений по кредитам. Кроме того, линейка ипотечных программ становится шире и разнообразнее, что позволяет рассчитывать на дальнейшее успешное развитие ипотеки на российском рынке элитного жилья.

Ньюсмейкер: EliteCenter — 21 публикация
Сайт: www.elitecenter.ru