на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216459
Новости. Опубликовано 30.08.2013 14:50 МСК.  Просмотров всего: 605; сегодня: 1.

Арест недвижимости

Одним из главных оснований для ограничения прав на жилплощадь является ее арест. Владелец арестованной недвижимости не может ее подарить, обменять, продать, сдать внаем, предоставить в качестве залога по кредиту. Арест на жилье накладывается по решению суда в качестве обеспечительной меры, гарантирующей сохранность недвижимого имущества как субъекта права. Также арест на квартиру может наложить судебный пристав при исполнении судебного акта. Как и факт обременения, факт ареста недвижимости регистрируется органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. О том, в каких случаях квартиру могут арестовать и как можно снять арест с квартиры, рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Обычно на квартиру накладывается арест, когда человек, одолживший собственнику жилья крупную денежную сумму, не может мирным путем добиться возврата долга и обращается в суд с требованием арестовать квартиру должника. Удовлетворит ли суд просьбу арестовать жилье ввиду неуплаты долга зависит, главным образом, от того, насколько велик размер долга. Арест с жилья снимается только после того, как инициатор ареста официально заявит, что у него к должнику более нет финансовых претензий. При этом следует знать, что потребовать ареста жилья может не только физическое, но и юридическое лицо.

В связи с тем, что факт ареста подвергается государственной регистрации, то узнать, не находится ли под арестом тот или иной объект недвижимости, можно, взяв выписку из ЕГРП. Например, если вас интересует покупка вторичного жилья, необходимо потребовать с продавца предоставить вам расширенную выписку из ЕГРП. При этом следует обратить внимание, насколько данная выписка «свежая». Желательно, чтобы она была взята непосредственно в день заключения сделки купли-продажи.

Порой, несмотря на то, что у физического или юридического лица, по требованию которого был наложен арест на объект недвижимости, больше претензий не имеется, арест по ошибке не снимают. В таком случае необходимо обратиться в суд с требованием снять с жилплощади арест. Если суд выясняет, что основание для ареста недвижимости больше неактуально, арест оперативно снимается, а решение о снятии ареста регистрируется.

К слову, порядок, в котором осуществляется снятие ареста с квартиры, зависит от того, каким именно органом арест был наложен. Так, если арест был наложен судом общей юрисдикции, то и снять этот арест может только данный суд. Если на недвижимое имущество был наложен арест судебным приставом, то он отменяется тогда, когда в применении этой обеспечительной меры отпадает необходимость.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru