на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217637
Новости. Опубликовано 30.08.2013 15:50 МСК.  Просмотров всего: 1055; сегодня: 1.

Как продать долю в квартире и кто этому может помешать?

Продажа и покупка долей в квартире стала возможна в России после того, как в начале 90-х граждане смогли приватизировать в долях муниципальные и государственные квартиры, а также продавать и покупать комнаты в коммунальном жилье. При продаже доли в квартире имеются две основные трудности: во-первых, выделение доли в натуральном виде, а во-вторых, получение официальных отказов от покупки отчуждаемой доли от других собственников долей в данной квартире. О способах разрешения этих проблем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Обычно квартиры, находящиеся в долевой собственности, – это квартиры, некогда принадлежащие городу или государству, а впоследствии приватизированные несколькими членами семьи, а также квартиры, которые покупались разошедшимися супругами во время брака, т.е. когда-то являвшиеся объектами совместной собственности супругов. Также нередко квартира попадает в долевую собственность в случае, когда после смерти собственника в наследственные права вступают сразу несколько наследников. Кроме того, иногда долевая собственность возникает, когда собственник по той или иной причине нуждается в крупной денежной сумме, и единственный способ ее получить заключается в продаже доли в квартире. По словам агентов недвижимости, наиболее часто так поступают малоимущие граждане.

Доля в квартире котируется куда меньше отдельного жилья, поэтому покупка доли, как правило, интересует людей, у которых нет достаточных накоплений для покупки отдельного жилища или чей доход недостаточно высок для получения заемных средств от кредитной организации.

Для того чтобы продать долю в квартире, прежде всего необходимо выделить ее в натуральном виде. Сособственники могут на словах договориться о том, кому какая доля отойдет, однако гораздо чаще происходит выделение долей через суд.

Когда доли выделены в натуральном виде, продавец может приступать к поискам покупателей. Однако статья 250 Гражданского кодекса гласит, что прежде чем искать стороннего покупателя, владелец доли должен предложить остальным сособственникам приобрести свой объект недвижимости, ведь для них закон устанавливает право преимущественной покупки. Сделать это необходимо в письменной форме, указав стоимость объекта, сроки и иные условия продажи. У каждого сособственника есть месяц с момента получения письменного уведомления о реализации доли в квартире, чтобы принять решение о покупке отчуждаемой доли. В случае если один из сособственников всячески уклоняется от получения уведомления о продаже доли, продавец может обратиться за помощью к нотариусу, который лично передаст сособственникам заявление продавца под расписку. Если же доля продается одному из сособственников, то продавец не обязан никого уведомлять об этом.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области Электронное взаимодействие с Администрацией Барнаула: Управление по делам ГО и ЧС внедрило СЭД Дело Специалисты Тамбовэнерго совместно с правоохранительными органами пресекли хищение электроэнергии Сотрудники филиала «Читаэнерго» помогают профориентации молодежи Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган