на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216350
Новости. Опубликовано 30.08.2013 21:27 МСК.  Просмотров всего: 2017; сегодня: 1.

Мигрантов научат понимать Россию

В сентябре при Соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты откроются курсы для мигрантов из стран СНГ. Им предстоит учить русский язык, историю и законы страны.

Курсы организованы в рамках проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанного Совместной комиссии Федеральной миграционной службы и Русской Православной Церкви (действует с 2010 года). Его цель - содействие интеграции иностранных граждан и лиц без гражданства в российское общество в социально-бытовой сфере. Также проект направлен на улучшение духовно-нравственного климата в Российском обществе.

Как пояснили в отделе Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества, обучение будет вестись по специальным программам, разработанным учеными Южного федерального университета. В первую очередь мигрантам предстоит освоить вводно-речевой курс к модулю «История, культуры и традиции России». Также, помимо русского языка и истории, в программу включены занятия по основам российского законодательства.

Представители отдела Федеральной миграционной службы России по Ростовской области в городе Шахты и руководитель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов уже провели несколько встреч с национальными диаспорами города (официально их зарегистрировано семь, фактически же в городе Шахты проживают представители гораздо большего числа наций). Обсуждались форма и содержание обучения, а также готовность самих мигрантов посещать подобные курсы:

- Представители городских диаспор довольно активно откликнулись на предложение принять участие в проекте. Некоторое смущение возникло относительно мигрантов, исповедующих ислам, но Церковь имеет и многовековой опыт межрелигиозного диалога, в частности, и с мусульманами, поэтому, думаю, общий язык и точки соприкосновения мы найдем, - рассказал руководитель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов.

По его словам, проект "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов" носит светский характер и не ставит миссионерских задач, но крайне важен для всей Церкви:

- Церковь Божию составляют люди, то есть общество, которое сейчас очень сильно волнуют проблемы, связанные с миграцией. И жители России, и мы, жители многонационального Дона, хотим жить в мире и гармонии. На протяжении веков своего рода цементом стабильности российского общества являлась Церковь, которая и сейчас заинтересована в сохранении стабильности в государстве, межнационального и межрелигиозного мира. Занимаясь обучением мигрантов, Церковь выполняет в первую очередь культурную миссию, которая также была свойственна Ей на протяжении веков, - отметил протоиерей Георгий Сморкалов.

Занятия решено проводить непосредственно на подворье Кафедрального Собора Покрова Пресвятой Богородицы, в помещении воскресной школы. При этом, как пояснили в Отделе по взаимодействию Церкви и общества, содержание обучения будет светским – знакомство с основами православной культуры, без которого сложно представить себе изучение истории России, будет носить культурологический, а не религиозный характер.

Примечательно, что до начала обучения представителям национальных диаспор города Шахты предложено пройти анкетирование для выяснения их «социального самочувствия». В анкету, в частности, включены вопросы о взаимоотношениях с коренным населением.

По окончании обучения слушатели курсов по языковой и культурной адаптации пройдут итоговое тестирование и получат соответствующие свидетельства. В соответствии с изменениями в российском законодательстве наличие такого документа о прохождении курсов русского языка, истории и основ законодательства является необходимым для получения гражданства РФ.

В Ростовской области курсы языковой и культурной адаптации мигрантов уже действуют в Ростове-на-Дону, Таганроге, их открытие планируется в Сальске и Пролетарском районе области.

Ньюсмейкер: Ростовская епархия — 26 публикаций
Сайт: rostoveparhia.ru

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Сайт: alepalg-masterpress.blogspot.com