Новости. Опубликовано 31.08.2013 14:29 МСК.  Просмотров всего: 1313; сегодня: 1.

Россияне выбирают отмену комиссии при оплате услуг ЖКХ в Сбербанке и на Почте России

86% опрошенных посетителей сайта ИА Гарант поддерживают отмену комиссии при оплате услуг ЖКХ в Сбербанке и на Почте России.

В июле текущего года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на взимание комиссии при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги на ФГУП "Почта России" и в ОАО "Сбербанк России". По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, отмена комиссии должно положительно сказаться на материальном благосостоянии российских граждан, а также на их социальном самочувствии.

Из результатов опроса следует, что подавляющее большинство опрошенных поддерживают отмену комиссии – 86% или 837 человека (зеленый сегмент на диаграмме), хотя при этом они признаются, что платят через терминалы, установленные в Сбербанке, или через Интернет. Свой выбор они аргументируют следующим образом: "В большей степени услугами Сбербанка и Почты России по оплате ЖКХ пользуются пенсионеры, то есть самые незащищенный слой населения", "Все госструктуры не должны брать оплату за справки (например, БТИ), оплату ЖКХ и т.п., так как получают зарплату от государства (муниципалитета)" и т.п. Те, кто высказался против данной инициативы, а таких – 5% или 48 человек (красный сегмент на диаграмме), отмечают, что это приведет к увеличению очередей. Некоторые респонденты предложили в качестве меры по их избежанию поставить терминалы для оплаты с помощью банковской карты. 9% респондентов или 87 человек (желтый сегмент на диаграмме) выразили безразличие, отметив, что и сегодня оплачивают без комиссии.

Время проведения опроса: 29 июля – 4 августа 2013 года.

Место проведения опроса: Россия, все округа.

Размер выборки: 972 респондента.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 295 публикаций
Сайт: www.garant.ru