Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216818
Новости. Опубликовано 31.08.2013 15:07 МСК.  Просмотров всего: 1476; сегодня: 1.

RDI и Limitless разработали новую классификацию архитектурных проектов новостроек

RDI и Limitless разработали новую классификацию архитектурных проектов новостроек

Эксперты совместного предприятия компаний RDI и Limitless, реализующего жилой комплекс «Загородный Квартал» в подмосковных Химках, провели анализ архитектурного облика новостроек крупнейшего города-спутника Москвы. Специалисты пришли к выводу, что устоявшееся на рынке разделение архитектурных проектов на «типовые» и «индивидуальные» морально устарело.

Городской округ Химки является одним из самых продвинутых населенных пунктов Московского региона в плане архитектуры жилых новостроек. Такое заключение сделали аналитики совместного предприятия RDI и Limitless, изучив внешний облик порядка 40 химкинских новостроек, возводимых в настоящий момент и реализованных за последние несколько лет. Согласно данным исследования, только 12,8% всех проектов можно отнести к типовым. Остальные 87,2% реализованы по индивидуальным архитектурным проектам.

Впрочем, более глубокий анализ архитектуры показал, что индивидуальные проекты разительно отличаются друг от друга. Обычная монолитная коробка, построенная без каких-либо изысков, так же именуется «индивидуальным проектом», как и жилой комплекс, реализуемый по проекту известного архитектурного бюро.

«Многие девелоперы выставляют индивидуальный архитектурный проект как серьезное конкурентное преимущество. Но при ближайшем рассмотрении, такие проекты мало чем отличаются от типовых "панелек". Это те же квадратные коробки, облицованные красным и бежевым кирпичом. Простой обыватель, пройдя мимо таких домов, вряд ли заметит разницу. Она заключается только в том, что дома по типовым проектам собраны из панелей, как конструктор, а "индивидуальные" возведены по монолитной технологии. Впрочем, уже сейчас существует несколько стандартизированных серий монолитных домов. Уверена, что в ближайшем будущем львиная доля современных "индивидуальных" проектов станет "типовыми"», - поясняет Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless.

Результаты исследования подтолкнули экспертов компании к созданию новой классификации архитектурных проектов. Всеобъемлющее понятие «индивидуальный проект» было разбито на три подгруппы:

Индивидуальный архитектурный проект. Данная подгруппа включает жилые комплекты, которые, формально, строятся по разработанному специально для них архитектурному проекту, но визуально мало отличаются от типовых панельных новостроек. Они имеют строгие геометрические формы, отделываются, как правило, недорогим облицовочным кирпичом, цветовая гамма блеклая, самые распространенные цвета – красный, бежевый и белый.

Оригинальный архитектурный проект. Архитекторы оригинальных проектов не боятся экспериментировать и выходить за рамки стандартов жилищного строительства, которые долгие годы определяли внешний облик российских (а до этого советских) городов. Дома, построенные по таким проектам, имеют большое количество дополнительных архитектурных элементов, как функциональных, так и декоративных, дома в плане могут иметь сложную геометрическую форму, для отделки выбираются более дорогие и эстетичные материалы, которые нередко комбинируются друг с другом.

Уникальный архитектурный проект. Главным отличием уникальных проектов является участие в них известных архитекторов или архитектурных бюро. Подобные проекты на современном рынке недвижимости пока еще являются большой редкостью, однако с каждым годом их количество увеличивается. В рамках таких проектов может встречаться сочетание различных архитектурных стилей, при отделке используются различные материалы, начиная от кирпича разных цветов до дорогих пород дерева и натурального камня. Еще одной отличительной особенностью таких проектов является создание целой жилой среды, а не просто жилых домов.

Исходя из предложенной классификации, специалисты совместного предприятия компаний RDI и Limitless заново проанализировали архитектурный облик новостроек городского округа Химки. Они пришли к выводу, что более половины всех проектов города-спутника Москвы относится к категории «индивидуальный архитектурный проект» - 53,9%.

Данные RDI и Limitless

«Сегодня в Химках почти не строится типовое панельное жилье. Но большинство проектов, якобы реализуемых по индивидуальным проектам, недалеко ушли по своим эстетическим характеристикам от "панелек". Впрочем, более четверти проектов с оригинальной архитектурой – это уже хороший знак. Уверена, что в ближайшем будущем их станет еще больше, - резюмирует Ирина Мошева. – Что же касается уникальных проектов, то их по определению не может быть много. Это штучный продукт, произведение архитектурного искусства. Мы насчитали в Химках три таких проекта, в том числе и "Загородный Квартал". Для города с населением в 200 тыс. человек этого вполне достаточно».

Справка о партнерах проекта

RDI Group – одна из ведущих инвестиционно-девелоперских компаний Московского региона. Компания специализируется на девелопменте жилой и коммерческой недвижимости, управлении паевыми фондами недвижимости, эксплуатации объектов, оказание услуг в области геодезии и картографии, лэнд девелопменте/брокеридже, сельском хозяйстве. Компания была основана в 2005 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. Сотрудники компании обладают богатым опытом мастерпланирования крупных жилых проектов, индустриального развития территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В ближайших планах компании строительство и реализация новых уникальных по своему наполнению и масштабу проектов. В настоящее время девелоперский портфель компании представлен 10 проектами.

- Площадь проектов девелоперского портфеля: более 2 млн. кв.м.

- Общий объем коммерческих площадей сдаваемых в аренду: более 57 тыс. кв.м.

- Сроки освоения проектов: 3-7 лет

Limitless – международная девелоперская компания со штаб-квартирой в Дубаи (ОАЭ), основана в 2005 году, корпорацией Dubai World и правительством Дубая. Основной целью компании является улучшение качества жизни людей путем создания уникальных проектов, в которых естественная красота природы и эффективная инфрастуктура так же важны, как и сами дома. Компания специализируется на мастерпланировании крупных жилых районов, развитии прибрежных территорий и реализации комплексных проектов на основе сбалансированных и гибких концепций. В портфеле компании крупные проекты в ОАЭ, Королевстве Саудовская Аравия, Вьетнаме и России.

Издательство Clever – это уникальная команда целеустремленных и увлеченных профессионалов, объединенных любовью к детям и книгам. Мы ездим по всему миру, чтобы найти для вас самые интересные идеи, а также общаемся с авторитетными экспертами в различных областях. Мы работаем, чтобы вы получали только особенные книги для себя и своих детей. Clever – это мир идей для счастья взрослых и детей! www.Clever-media.ru


Ньюсмейкер: RDI — 65 публикаций
Сайт: www.rdigroup.ru
Печать
Поделиться:
Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства ОАО «Ульяновскнефть» возобновляет программу бурения В Удмуртэнерго определены лучшие по охране труда подразделения Новые цветные лазерные принтеры и МФУ Ricoh для бизнеса уже в России Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов