на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214286
Новости. Опубликовано 02.09.2013 17:26 МСК.  Просмотров всего: 1583; сегодня: 2.

Иранцы возобновили импорт пакистанской пшеницы… по бартеру

Иран согласился возобновить поставки пшеницы из Пакистана, правда, пока только по бартеру, сообщают специалисты отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по информации первоисточника ― иранского сайта Tehran Times.

Поводом для принятия такого решения иранских властей послужила ситуация, когда в ходе апрельского визита пакистанской делегации в Тегеран, Иран выразил нежелание приобретать пакистанскую пшеницу, которая, по его сведениям, оказалась зараженной головней пшеницы, вызываемой грибком Tilletia indica. Однако, как выяснилось, в пакистанской пшенице стандартизованная норма содержания головни составляет 0,3%, тогда как на международном уровне допустимым пределом зараженности пшеницы этим грибком считается 1%.

Недавно, с целью возобновления экономических отношений, Министерство национальной безопасности продовольствия и исследований Пакистана адресовало письмо Правительству Ирана с предложением направить группу иранских инспекторов для проверки качества пакистанской пшеницы. Новую делегацию в Исламабад возглавил Министр национальной безопасности продовольствия и исследований г-н Мир Израруллах Зехри. В ходе встречи Пакистан предложил Ирану отправить своих экспертов для отбора проб пшеницы с целью проведения исследований в независимых лабораториях, а по итогам испытаний сравнить качество пшеницы, предназначенной для экспорта в Иран, с качеством пшеницы, которая экспортируется в США, Австралию и Казахстан.

В результате сторонами принято решение об импортно-экспортных операциях в рамках меновой торговли, а при установлении стоимости пшеницы руководствоваться ее ценой по состоянию на 16 июля текущего года. Так, согласно достигнутой договоренности, Пакистан обеспечит экспортные поставки в Иран 1 млн тонн пшеницы в обмен на импорт удобрений и железной руды из Ирана. Стороны также договорились о том, что Иран начнет импортировать пакистанскую пшеницу через месяц ― в последней декаде сентября нынешнего года, а корпорация по хранению сельскохозяйственной продукции Пакистана в портовом городе Карачи обеспечит контроль качества пшеницы, отгружаемой в Иран.

P.S. По данным информационно-аналитического отдела ФГБУ «Центр оценки качества зерна», согласно сведениям об объемах и ассортименте зерна и продуктах его переработки, отгружаемых в 2012 году на экспорт с сертификатами качества, в прошлом году Иран импортировал из России всего 1172 тонны зерна.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана