Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214286
Новости. Опубликовано 02.09.2013 15:29 МСК.  Просмотров всего: 549; сегодня: 2.

Как подарить долю в квартире?

Как подарить долю в квартире?

Любая сделка с недвижимостью чревата различными трудностями, дарение доли – не исключение. О том, как лучше подарить долю в квартире и как правильно оформить договор дарения, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В результате сделки дарения недвижимости к одаряемому переходит не только сам объект, но и – самое главное – право собственности на него. Переход права собственности должен быть зарегистрирован в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если договор дарения будет составлен некорректно или в местный орган регистрации будет представлен неполный пакет документов или какие-то из них будут находиться в ненадлежащем виде, новое право собственности не будет зарегистрировано. Поэтому к составлению договора дарения и сбору документов нужно относиться очень серьезно.

По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инны Игнаткиной, договор дарения доли схож с договором купли-продажи, ведь в обоих случаях речь идет о передаче объекта недвижимости от одного лица другому. Однако имеются и существенные различия. Так, в отличие от возмездного договора купли-продажи, договор дарения, являющийся безвозмездным, не возлагает на одаряемого никаких встречных требований. Если же даритель обозначает те или иные требования взамен на предоставление доли, такой договор уже дарением не является.

Следует отметить, что при дарении переход права собственности не может происходить в связи со смертью дарителя. Такой договор уже будет являться завещанием.

На сделку дарения доли налагается ряд ограничений. Так, нельзя осуществлять дарение от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан. А кроме того, нельзя подарить долю в квартире (как, впрочем, и целую квартиру) работникам государственных и муниципальных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

В договоре доли необходимо точно указать адрес квартиры и размер передаваемой доли, которая должна быть выделена в натуральном виде. Также в договоре необходимо указать всех лиц, которые зарегистрированы в данной квартире. Важным преимуществом договора дарения доли перед договором купли-продажи является то, что первый не обязывает дарителя собирать официальное соглашение сособственников на совершение операции. В отличие от дарения, процедура продажи доли в квартире предполагает, что продавец доли должен собрать официальные отказы сособственников от преимущественного права выкупа доли. К слову, некоторые владельцы долей, желая обойти сособственников, не желающих предоставлять подобного отказа, оформляют договор дарения, а деньги от продавца получают просто на руки. По словам Инны Игнаткиной, такая схема является очень опасной для «одаряемого». Ведь если по тем или иным причинам сделку дарения признают недействительной, он не сможет доказать, что «даритель» получил от него крупную денежную сумму.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравление АО «НПП «Старт» имени А.И. Яскина» с днем предприятия Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект»