Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217429
Новости. Опубликовано 02.09.2013 20:29 МСК.  Просмотров всего: 1470; сегодня: 1.

У кого лучше снимать жилье – у своих или у чужих?

У кого лучше снимать жилье – у своих или у чужих?

Снять жилье у знакомых – что может быть удобнее? Не нужно тратить время на изучение рекламных объявлений, не нужно звонить и носиться по просмотрам. А главное – к знакомым арендодателям есть доверие, потому что потенциальный квартиросъемщик более или менее осведомлен о том, как они живут, кем работают, чем занимаются. К тому же, это хорошая возможность сэкономить на услугах посредников, а возможно, и добиться льготных условий аренды. В общем, может показаться, что аренда у знакомых состоит только из одних плюсов. Но опыт показывает: иногда «свойские» арендные отношения заканчиваются крайне неблагополучно. Об этом рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Собираясь арендовать квартиру у знакомых, для начала стоит отказаться от лишних иллюзий. Даже самой близкой дружбы может оказаться недостаточно для получения скидки, на которую так надеется арендатор, обращаясь к знакомым. И обижаться на арендодателя тут несправедливо: возможно, он сдает квартиру не от хорошей жизни, а для того, чтобы оплатить жизненно необходимые вещи – учёбу, лекарства, кредиты, и несколько лишних тысяч рублей для него очень важны в данный период.

Также арендаторы часто рассчитывают, что если они знают хозяина квартиры, то он в обязательном порядке предоставит им большую свободу действий: разрешит въехать с домашними животными, не будет против шумных и многолюдных вечеринок, не будет устраивать внезапных проверок и т.д. К сожалению, здесь тоже можно столкнуться с разочарованием: дружба дружбой, а рисковать своим жильем мало кому хочется.

Конечно, на деле все может оказаться не так сурово, и знакомый арендодатель действительно и скидку предоставит, и особо жестких условий проживания устанавливать не будет. Ему тоже выгодны знакомые квартиросъемщики: он будет спокоен, что жильцы не исчезнут с его имуществом, не сдадут квартиру в тройную субаренду, не устроят в стенах его дома наркопритон. Также многие арендодатели полагают, что со знакомым арендатором можно не заключать официального договора, что открывает возможности для уклонения от уплаты налогов.

Однако арендные отношения – это исключительно коммерческая сфера, и в конечном итоге здесь никак не обойтись без правил и обязательств. Если арендодатель ваш друг, он пойдет вам навстречу, когда вы попросите небольшую отсрочку платежа. Возможно, он не будет против, чтобы у вас иногда ночевали друзья и родственники, а то и проживали с вами по несколько дней или недель. Но рано или поздно человек поймет, что ему это невыгодно, и постарается призвать вас к порядку. Если это будет сделано недостаточно деликатно, дружеским отношениям может прийти конец.

Всё вышесказанное не значит, что от знакомых арендодателей нужно бежать как от огня. Примеров благополучной «свойской» аренды кругом немало, однако и на одно везение надеяться не стоит. Чтобы не рисковать, следует заключить со своим арендодателем официальный договор. Если он будет утверждать, что ему это не выгодно, – не скупитесь предложить ему чуть больше денег. С документом любые арендные отношения становятся надежнее, ведь в арендном договоре можно прописать всё до мелочей. А если приложить к нему опись имущества, то конфликтных ситуаций в будущем и вовсе можно избежать.

«Заключение официального договора об аренде не обозначает, что вы не доверяете своему арендодателю или квартиросъемщику, – разъясняет руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Наоборот, договариваясь обо всем заранее и скрепляя договоренность документом, вы подтверждаете серьезность своих намерений».

Ещё один важный момент – совместные риски. Въезжая в квартиру к своему знакомому, помните: вы принимаете на себя ответственность за все, что будет происходить в этом помещении. Если во время вашего проживания в квартире прорвёт трубы, в этом, скорее всего, обвинят именно вас. Рискует и арендодатель. Если затопление или пожар произойдут по вине жильцов, устранение последствий аварии будет долгим и неприятным.

Как снизить обоюдные риски? Предложите своему арендодателю подумать об этом вместе и заранее: если в доме старые коммуникации, поднимите вопрос об оформлении страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Расходы на этот полис можно поделить пополам или распределить как-то иначе.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Глава КБР встретился с общественниками В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде