Новости. Опубликовано 02.09.2013 16:04 МСК.  Просмотров всего: 2112; сегодня: 1.

Создание централизованной беспроводной сети в филиалах УрГУПС в УрФО

УрГУПС является одним из крупных железнодорожных вузов страны, а также учебно - научно - производственным комплексом, сочетающим фундаментальные и прикладные научные исследования по отраслевым и региональным программам и осуществляющим подготовку высококвалифицированных специалистов. Университет насчитывает порядка 9 филиалов расположенных в разных городах уральского региона. Для обеспечения связи между студентами и преподавателями из разных городов, а так же по защите передаваемой информации перед университетом встала задача по предоставлению доступа к Интернету из любой точки на территориях УрГУПС.

Компания Оптивера подготовила проект, который позволяет развернуть сеть без прокладки кабеля до каждой рабочей станции, что помогло уменьшить стоимость развёртывания и расширения сети.

Оптивера предложила решение на базе беспроводного оборудования Cisco:

- Точки доступа Cisco® Aironet® 1040 серии являются идеальным решением для проекта. Точка доступа 802.11n специально разработана для простой развертки и энергоэффективности, а также она работает по технологиии Power Over Ethernet (PoE)

- Беспроводной Wi-Fi контроллер Cisco AIR-CT5508-100-K9 представляет собой мультифункциональное устройство, позволяющее с легкостью управлять подключенными точками доступа.

а также активного сетевого оборудования для коммутации узлов связи Cisco:

- Коммутаторы Cisco Catalyst 2960 серии с программным обеспечением LAN Base - это линейка автономных интеллектуальных устройств с фиксированной конфигурацией, позволяющих использовать Power Over Ethernet (PoE) или конфигурацию без PoE для обеспечения настольной совместимости с Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, делая доступными расширенные сетевые службы для малых корпоративных, предприятий среднего размера, и сетей филиалов офисов.

- Безопасность контента обеспечивается Системой «Белого листа», которая контролирует содержание потоков информации передаваемых и получаемых из сети.

Для реализации решения потребовалось:

• Более 50 км кабеля

• 600 точек доступа

• 10 бригад монтажников – более 80 специалистов

Собственная сеть УрГУПС в УрФО объединила:

• 9 филиалов в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Курган, Челябинск, Златоуст, Тюмень, Пермь, Карталы

• 27 зданий

• Более 15 000 абонентов

Реализация проекта предоставила университету:

• Широкие возможности самообучения и общения преподавателей и студентов.

• Свободу от проводов. Например, в общежитиях до внедрения проекта, был только проводной интернет и сеть.

• Современную инфраструктуру зданий - модулем Wi-Fi обладает большинство современных гаджетов.

• Повышение привлекательности университета у новых абитуриентов.

О компании Оптивера

Оптивера - ведущий сетевой интегратор, оказывает услуги по созданию и поддержке ИТ-инфрастуктуры предприятий.

Оптивера специализируется на построении корпоративных сетей, телекоммуникационных систем, систем обработки и хранения данных.

Компания работает на ИТ-рынке с 2002 года, является партнером ведущих производителей оборудования, сотрудники имеют более 50 сертификатов

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru