на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214451
Новости. Опубликовано 03.09.2013 10:56 МСК.  Просмотров всего: 1649; сегодня: 2.

Устремленный в будущее

Ректор Уральского федерального университета и глава области дали старт строительству университетского кампуса.

Строительство современного кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в районе озера Шарташ на востоке Екатеринбурга способствует формированию новой экономики региона. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 2 сентября в ходе совещания, посвященного проекту создания Уральского университетского технополиса.

Глава региона вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, председателем наблюдательного совета вуза Дмитрием Пумпянским, членом совета, сенатором Аркадием Чернецким и президентом Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерием Чарушиным заложили первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», который станет сердцем кампуса — пусковым комплексом.

Сегодня в пользование вузу уже выделено 230 гектаров земли, где появятся первые объекты технополиса — научно-образовательный центр, общая площадь помещений в котором 69 тысяч квадратных метров, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра сможет принять порядка 2 тысяч студентов-магистров, аспирантов и слушателей. Буквально «через дорогу» появится технопарк высоких технологий «Университетский».

«Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является построение экономики знаний, проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике, — заявил Евгений Куйвашев. — Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя дома. Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства».

По словам губернатора, Уральский университетский технополис должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда, столицы крупного и сильного региона.

Реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. В вузе рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федеральной казны и привлечь частных инвесторов. По словам Дмитрия Пумпянского, проект уже прошел обсуждение в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, и желающие принять участие в проекте есть. «Но чтобы создать надежные правовые условия работы бизнеса, необходимо провести определенную работу и создать среднесрочные бизнес-планы, которые гарантировали бы возврат инвестиций», — отметил председатель набсовета УрФУ и глава СОСПП.

Участники совещания отметили необходимость создания постоянно действующего управленческого комитета по реализации проекта, объединяющего усилия власти, бизнеса и академического сообщества.

Выбор научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» в качестве первого объекта строительства в кампусе неслучаен. Информационные технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений, по которым развивается Уральский федеральный университет. Каждый шестой студент вуза обучается по направлению, связанному с IT.

Участником создания учебного заведения принципиально нового образца сегодня может стать каждый. В вузе приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.

Губернатор поручил руководству и наблюдательному совету УрФУ в течение месяца подготовить организационно-правовую форму проектного офиса будущего кампуса, а также, совместно с правительством региона, график и порядок его финансирования.

Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru

Устремленный в будущее

Тематические сайты: Бизнес России, Образование, Форум предпринимателей