на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.09.2013 16:06 МСК.  Просмотров всего: 1422; сегодня: 1.

Как планировать работы по техобслуживанию и ремонтам с учетом рисков?

21 августа 2013 года компания «ТОиР Консалт» провела очередной семинар для руководителей и специалистов, занятых в управлении процессами технического обслуживания и ремонтами.

Видеоотчет о семинаре: toir-consult.ru/events/27/report.html

Семинар был посвящен вопросам использования методологий анализа и управления рисками к процессам планирования и обоснования затрат на работы по ТОиР. Сейчас эта область стала привлекать руководителей компаний своей видимой простотой. Зачастую, задача формулируется как «а что если не дать деньги на ремонт». Т.е. риск рассматривается как некая альтернатива существующей системе организации работ по ТОиР.

Задачей наших семинаров является раскрыть основные составляющие современных систем организации процессов управления ТОиР. Как правило, эти процессы строятся поэтапно, есть базовые элементы (информация об оборудовании, типовые регламенты его обслуживания, методики ремонтов), а также элементы, которые позволяют действительно управлять состоянием этого оборудования путем анализа потенциальных дефектов и вероятности отказа (системы диагностики, данные о надежности).

На семинаре были представлены все основные составляющие, которые должны быть при подходе к внедрению методик управления рисками, а также даны рекомендации по организации проекта внедрения методик на предприятии.

Среди слушателей семинара присутствовали представители крупнейших промышленных компаний РФ. Среди традиционных для тематики служб (отделы механиков, энергетиков, прибористов, служб ИТ и автоматизации) в семинаре принимали участие представители подразделений мониторинга и управления рисками, которые отмечают, что для эффективной деятельности всей системы управления рисками в масштабах компании необходимо глубокое вовлечение профильных (с точки зрения природы соответствующих рисков) служб в сбор и предоставление данных.

По оценкам слушателей, на большинстве их предприятий тема прогнозирования и управления рисками в области ТОиР пока рассматривается как «модная», четко выраженной потребности пока нет. По нашему мнению, необходимо еще определенное время для выстраивания базовых основ в организации ТОиР, внедрение необходимых для этого информационных систем и, самое главное, накопление реальных исторических данных по надежности эксплуатируемого на конкретном предприятии оборудовании.

Наша компания также проводит обзор проектов, связанных с внедрением методик прогнозирования и управления рисками при планировании ТОиР. Большинство известных нам проектов строятся на Западных узкоспециализированных методиках (RCM, RBI) и, по нашему мнению, существует большой разрыв между тем, что эти методики позволяют делать и уровнем организации персонала на наших предприятиях. В этой связи мы считаем полезным проведение подобного рода семинаров и других образовательных мероприятий с вовлечением все большего круга инженерного и руководящего состава, занятого в управлении ТОиР.

Ближайшее очередное мероприятие состоится 16-17 октября в Подмосковье: Конференция Prostoev.NET «Актуальные вопросы, методологии и опыт проектов управления процессами ТОиР». Регистрация уже открыта и до 24 сентября действуют льготные условия участия. Подробности на сайте организатора. Заявки отправляйте на info@toir-consult.ru

Ньюсмейкер: ТОиР Консалт — 11 публикаций
Сайт: toir-consult.ru
E-mail: marketing@toir-consult.ru
Телефон: 8(499) 704-40-02
Моб. тел.: 8-985-191-51-67

Как планировать работы по техобслуживанию и ремонтам с учетом рисков?