на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.09.2013 18:15 МСК.  Просмотров всего: 2029; сегодня: 2.

«Финам» обеспечил своим клиентам бесперебойную работу в режиме Т+2

Московская биржа со 2 сентября 2013 г. полностью перешла на режим торгов Т+2. Как показал первый день торгов в новом режиме, инвестиционная компания ЗАО «Финам» обеспечила своим клиентам бесперебойную работу по новой технологии с использованием основных торговых платформ.

ЗАО «Финам» в тестовом режиме запустил поддержку режима Т+2 с 25 марта 2013 года, когда новая модель торгов была впервые запущена Московской биржей, и клиенты ЗАО «Финам» были в числе первых, кто выставил заявки по инструментам с новым кодом расчетов. В весенне-летний период, до окончательного перехода Московской биржей на новую модель торгов, специалисты ЗАО «Финам» отработали технологический процесс, проведя масштабную работу по подготовке всех систем к новому режиму. Таким образом, для клиентов «Финам» переход на новую технологию прошел максимально комфортно, не создав заметных неудобств.

В режиме Т+2 используется модель торгов с отсроченными расчетами и частичным преддепонированием средств клиентов. Режим Т+2 предполагает, что расчет по сделке и поставка актива происходят не в день её заключения, а на второй день после совершения сделки. В отличие от режима Т0, в котором ранее проводились торги на Московской Бирже, участнику торгов достаточно иметь на счету небольшое гарантийное обеспечение (частичное преддепонирование), а остальную часть средств требуется внести до момента расчётов по сделке, если предполагается выход на поставку. Таким образом, при торговле в режиме Т+2 значительно повышается кредитное «плечо», и, соответственно, возрастает потенциальная прибыль. Таким образом, режим расчётов Т+2 повышает эффективность использования средств клиента и увеличивает ликвидность торговых инструментов, что должно быть по достоинству оценено трейдерами, специализирующимися на активной торговле, а также иностранными инвесторами, для которых такой режим торгов является привычным.

«Новая модель торгов является мировым стандартом, который принят на ведущих биржах. Как высокотехнологичный глобальный брокер, ЗАО «Финам» лучше многих осознает важность внедрения этого стандарта на отечественных площадках и с высокой ответственностью подходит к технологическому процессу. Конечно, переход на новую модель расчетов потребовал от брокеров серьезных усилий по модернизации торговых платформ, внесению изменений в программы внутреннего учета, настройке других систем, и первый день торгов показал, что не все брокеры оказались готовы предоставить своим клиентам максимально высокий уровень услуг. Однако наши клиенты относительно спокойно перешли к работе в новом режиме торгов — все системы работали в штатном режиме, доступ к торгам осуществлялся практически без сбоев. Суммарный объем торгов на фондовом рынке составил в первый день торгов в новом режиме 56,3 млрд рублей, из них на вторичном рынке акций – 14,3 млрд рублей. При этом оборот по «Финам» по клиентски поручениям составил порядка 2,8 млрд., что соответствует высокой доле нашей компании на рынке брокерских услуг», — говорит руководитель управления по работе с клиентами ЗАО «Финам» Михаил Поспелов.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru