на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.09.2013 19:13 МСК.  Просмотров всего: 1342; сегодня: 1.

Средняя стоимость кв.м в новостройках Новой Москвы снизились на 2,6%

1. Предложение. Характеристика рынка

В августе стартовали продажи в масштабном комплексе эконом-класса, расположенном в Троицком округе Новой Москвы. Также аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» было отмечено завершение реализации нескольких корпусов в проектах, расположенных как в Троицком, так и Новомосковском округах .

По итогам месяца объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы сократился на 0,8%.

В августе на рынке остался всего один корпус со средней стоимостью кв. м менее 50 тыс. рублей, что на фоне общего количества предложений составляет менее 1%. В целом же в структуре предложения новостроек Новой Москвы на 2% увеличилась доля предложений с ценой кв. м от 50 до 80 тыс. рублей. Уменьшилась доля предложений с ценой кв. м от 80 до 110 тыс. руб. на сопоставимую величину. На 1% выросла доля предложений наиболее дорогого предложения - 110-140 тыс. рублей за кв.м. Такие изменения объясняются в первую очередь повышением стадии готовности реализуемых объектов и сравнительно небольшим объемом нового предложения.

В связи с выходом в реализацию масштабного проекта в ТАО и завершением реализации нескольких корпусов в новомосковских округах, в структуре предложения по округам произошли незначительные изменения. На 2% выросла доля предложения, расположенного в Троицком округе, а в НАО, наоборот, сократилась на такую же величину.

Основную часть предложения новостроек Новой Москвы по-прежнему составляют монолитные дома. Их доля в августе, как и в июле, составила около 79% с незначительным перераспределением долей между монолитными и монолитно-кирпичными домами. Доля панельных зданий выросла на 2%, а кирпичных - осталась по сравнению с июлем практически без изменений.

2. Ценовая ситуация

В августе средняя стоимость кв. м в рублях снизилась на 2,6% (80 110 руб.). Среднерыночная стоимость кв. м в долларах США, на фоне продолжающегося роста курса американской валюты, относительно июля сократилась на 3,3% ($2 429).

В августе во всех классах жилья на территории Новой Москвы наблюдалось снижение стоимости кв. м. Наиболее существенно подешевел эконом-класс – на 4% (75 899 руб.), что связано с выходом на рынок масштабного проекта на начальной стадии строительства, расположенного в ТАО. Бизнес-класс потерял в августе 2,4% (121 402 руб.), что связано в первую очередь с вымыванием квартир небольшой площади, которые традиционно имеют более высокую стоимость кв. м по сравнению с квартирами большей площади. Цена кв. м в новостройках комфорт-класса снизилась в августе на 1,3% (78 306 руб.), что аналитики компании «НДВ-Недвижимость» связывают с завершением реализации корпусов, находящихся на высокой стадии готовности.

3. Выводы

По итогам августа объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы сократился на 0,8%. Аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» было отмечено завершение реализации нескольких корпусов и начало продаж в масштабном комплексе эконом класса.

Основную часть предложения новостроек Новой Москвы по-прежнему составляют монолитные дома, их доля в августе составила около 79%.

В структуре предложения новостроек Новой Москвы по стоимости кв. м в августе было отмечено увеличение на 2% доли предложений с ценой кв. м от 50 – 80 тыс. руб. с уменьшением доли предложений с ценой кв. м 80 до 110 тыс. руб. на сопоставимую величину. На 1% увеличилась доля предложений наиболее дорогого предложения - 110-140 тыс. руб.

В августе во всех классах жилья на территории Новой Москвы наблюдалось снижение стоимости кв. м.: эконом-класс подешевел на 4% (75 899 руб.), бизнес-класс потерял 2,4% (121 402 руб.), цена кв. м в комфорт-классе снизилась в августе на 1,3% (78 306 руб.).

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ–Недвижимость» Ольга Новикова резюмирует:

- Уменьшение стоимости кв. м в среднем по рынку в августе составило 2,6% (80 110 руб.) в рублевом выражении, что объяснялось продолжающимися акциями и летними скидками на квартиры, постепенным вымыванием с рынка квартир небольшой площади, завершением продаж в корпусах, находящихся на высокой стадии готовности, и выходом нового проекта эконом-класса на начальном этапе строительства. Среднерыночная стоимость кв. м в долларах США, на фоне продолжающегося роста курса американской валюты, относительно июля сократилась на 3,3% ($2 429).

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru