Новости. Опубликовано 03.09.2013 22:13 МСК.  Просмотров всего: 1357; сегодня: 1.

В июле московская «вторичка» подорожала на 1,3%

1. Предложение. Характеристика рынка

В летние месяцы предложение на вторичном рынке жилья традиционно сокращается. Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» подсчитали, что по итогам июля 2013 г. показатель предложения городских квартир сократился на 2,3%. Напомним, что в июле 2012 г. относительно июня 2012 г. снижение данного показателя составило 3,6%.

2. Спрос

В отчетном месяце общий спрос на операции на рынке вторичного жилья снизился на 0,7%. Наряду с сокращением предложения был отмечен рост доли обращений на покупку вторичной недвижимости, что говорит о сохраняющейся заинтересованности в приобретении городских квартир. Спрос на альтернативные сделки в июле 2013 г. оставался стабильно высоким.

3. Ценовая ситуация

В июле 2013 г. средняя стоимость 1 кв.м вторичного жилья г. Москвы в рублях выросла до значения 185,7 тыс. руб., тем самым поднявшись за месяц на 1,3%. При этом стоимость 1 кв.м в долларах США за прошедший месяц почти не изменилась и составила $5 673 (см. График 3). В июле 2013 г. на стоимость жилья повлияли рост курса американской валюты, а также процесс вымывания дешевого предложения городских квартир.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольга Новикова резюмирует:

- Традиционно, летний сезон отпусков влияет на рынок вторичного жилья столицы. В июле 2013 г. количество предложений городских квартир сократилось на 2,3%. На фоне сокращения совокупного спроса на 0,7%, было отмечено увеличение доли обращений граждан на покупку жилья на вторичном рынке на 5%. Данная тенденция в условиях сокращения объема предложения может привести к формированию отложенного спроса. Средняя стоимость 1 кв.м на вторичном рынке жилья составила 185,7 тыс. руб., тем самым продемонстрировав рост на 1,3%.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru