Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214038
Новости. Опубликовано 04.09.2013 09:50 МСК.  Просмотров всего: 1344; сегодня: 1.

Синергия производства, науки и образования

Синергия производства, науки и образования

Уральский федеральный университет и корпорация УГМК открыли первый в России вуз на производстве.

Уникальное для России событие — открытие научно-образовательного комплекса, действующего на производстве для обучения нынешнего и будущего персонала и проведения прикладных исследований, состоялось 3 сентября в Верхней Пышме при участии представителей власти, промышленности, деловых и академических кругов. Технический университет Уральской горно-металлургической компании — уникальный пример государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования — совместный проект Уральского федерального университета, корпорации и правительства Свердловской области.

Ректор УрФУ считает, что открытие корпоративного Технического университета УГМК — знаменательная веха в истории российского образования. «В основу нового образовательного учреждения положен принцип адресной подготовки кадров, что дает полное право говорить о новом этапе развития высшей школы на Урале», — отметил Виктор Кокшаров.

«Синергия производства, науки и образования — это и есть двигатель прогресса, задача которого вывести Уральскую горно-металлургическую компанию на более высокий уровень, необходимый для успешной работы в современных условиях», — говорит гендиректор УГМК Андрей Козицын.

В УрФУ уверены, что деятельность технического университета УГМК позволяет установить прямую связь между современным производством и профессиональным образованием. В подтверждение этих слов прозвучало недавнее выступление министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, который привел пример сотрудничества университета и корпорации в качестве образца успешного взаимодействия вуза и промышленного предприятия.

«В Уральском федеральном университете принят региональный стандарт для разработки и реализации программ прикладного бакалавриата по направлениям в области техники и технологии. Выпускник такой программы — технолог, который сможет работать на заводе мастером, руководителем первичного трудового коллектива. Программу на основе этого стандарта университет разрабатывает совместно с Уральской горно-металлургической компанией. Учебный процесс организован и в университете и непосредственно на производствах этой компании», — рассказал министр.

Технический университет УГМК — это новое учреждение дополнительного профессионального образования, ориентированное на практическую подготовку персонала компании. Обучать в нем планируется до 12 тысяч человек в год по программам высшего и среднего профессионального образования. Слушателями университета станут руководители и специалисты предприятий холдинга, а также студенты-целевики старших курсов вузов региона. В специализированных классах учебного заведения в рамках соглашения между правительством Свердловской области и УГМК будут готовить высококвалифицированных рабочих.

Общая стоимость проекта более 1,3 млрд. рублей. Специально для Технического университета УГМК было выстроено современное здание общей площадью 11 тысяч квадратных метров. В нем расположились 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, столовая, современная библиотека. УГМК совместно с Институтом материаловедения и металлургии УрФУ создают лабораторный комплекс, который расположится рядом со зданием университета. Список лабораторного оборудования составлен таким образом, что охватывает практически все направления деятельности компании.

Участие в торжественной церемонии открытия Технического университета УГМК приняли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, гендиректор УГМК Андрей Козицын, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, профессор Школы менеджмента университета Аалто (Финляндия) Хенрикки Тикканен.

Также в числе VIP-гостей — вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, академик РАН, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН Валентин Чантурия, президент региона Центральная и Восточная Европа компании-разработчика программного обеспечения SAP AG Михаэль Кляйнемайер. Они стали первыми лекторами Технического университета УГМК, выступив на международной научно-практической конференции «Создание высокоэффективных производств на предприятиях горно-металлургического комплекса», которую университет принял уже в первый день своей работы.

Напомним, что в 2011-2012 гг. УрФУ и УГМК была разработана совместная программа производственно-технологического бакалавриата по направлению «Металлургия», основанная на профессиональных стандартах компании. Экспертами при ее разработке выступили руководители и специалисты ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Уралэлектромедь». В 2012 г. был осуществлен набор первой группы студентов на эту программу, которые, начиная с третьего курса, будут посещать практические занятия в Техническом университете УГМК.


Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Образование, Профессиональная подготовка
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Новые станции метро оказывают влияние на цены только в соседних домах Молодые специалисты предприятий РБ задали руководству злободневные вопросы Опорный АлтГУ укрепляет сотрудничество с ведущими вузами Республики Казахстан Студенты контролируют государственные закупки Кто лишний в украинской науке? Гусарские усы и добрая улыбка Тверьэнерго: погасите задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом