на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 05.09.2013 09:48 МСК.  Просмотров всего: 1859; сегодня: 1.

Качество образования подтвердят независимые эксперты АККОРК

Впервые профессионально-общественную аккредитацию проходят образовательные учреждения Комсомольска-на-Амуре – об этом событии сообщает общественно-политическая газета города Хабаровска «Тихоокеанская звезда». Четыре образовательных учреждения Комсомольска-на-Амуре и одно города Амурска (Профессиональный (авиастроительный) лицей №2, Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум, Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум, Амурский политехнический техникум, Профессиональное училище №11) подали заявку на осуществление независимой оценки образовательных программ в агентстве АККОРК, и в июне этого года состоялся визит экспертных команд АККОРК в образовательные учреждения.

По мнению Светланы Башкатовой, директора филиала Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования, профессионально-общественная аккредитация поможет сократить разрыв между требованиями работодателей и образовательными стандартами. Кроме того, аккредитация будет способствовать регулированию рынка образовательных услуг: получение профессионально-общественной аккредитации в скором времени станет гарантией качества образования для потребителя, и ее результаты будут влиять на рейтинг учебного заведения.

В статье отмечается, что одним из важных факторов качества подготовки рабочих кадров является соответствие требованиям работодателя. Некоторые образовательные учреждения сохранили старую добрую традицию закрепленности базового образовательного учреждения за конкретным крупным предприятием с советских времен, что облегчает взаимодействие с работодателями и помогает ориентироваться на их требования. Так, например, Судомеханический техникум (бывший Профессиональный лицей №8) готовит специалистов для судостроительного завода Комсомольска-на-Амуре, Профессиональный лицей №2 – для авиационного завода (КнААЗ).

АККОРК – ведущее агентство России по проведению независимой оценки качества образования, аккредитации и сертификации образовательных учреждений с целью повышения качества образования, выявления проблемных зон в деятельности образовательных учреждений, разработке программ развития образовательного учреждения на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.

Коллектив агентства насчитывает более 400 экспертов в области образования, проводящих экспертизу в области высшего, среднего профессионального и дополнительного образования. Результаты экспертизы АККОРК рассматриваются при проведении государственной аккредитации образовательных учреждений.

Сайт: www.akkork.ru
E-mail: nataliavdeenko@gmail.com