на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217854
Исследования, аналитика. Опубликовано 05.09.2013 13:02 МСК.  Просмотров всего: 967; сегодня: 1.

Новостройки есть только в четырех наукоградах Московской области

В Московской области восемь городов имеют статус наукоградов, присвоенный в период с 2001 по 2008 годы. При этом только в четырех из этих городов сегодня ведется строительство нового жилья. По данным аналитического отдела «БЕСТ-Новострой», новостройки представлены в Королеве, Реутове, Жуковском и Дубне.

Наиболее активно застраивается сегодня Реутов – здесь на экспозиции находится 17 корпусов. Второе место занимает Королёв, где на продажу выставлены квартиры в 14 новостройках. В Жуковском новое жилье представлено 9 домами, а в Дубне – всего 5 новых корпусов.

Эти же города являются и самыми населенными из наукоградов, но здесь лидерство принадлежит Королеву (216 тыс. человек, включая микрорайон Юбилейный), далее следует Жуковский (свыше 105 тыс. человек), Реутов (91,5 тыс. человек) и Дубна (73 тыс. человек). Самые малонаселенные наукограды – Пущино и Черноголовка, в каждом них проживает около 20 тысяч человек.

В Жуковском и Дубне готовых новостроек нет. В Реутове только 10% домов сданы в эксплуатацию. Шире всего выбор – в Жуковском, здесь 45% новостроек готовы. При этом средние цены здесь не самые высокие.

Рейтинг новостроек в наукоградах по убыванию цены:

– в Реутове 1 кв. метр – 102,5 тыс. рублей,

– Королев – 85,7 тыс. рублей за 1 кв. метр,

– Жуковский – 66,4 тыс. рублей за 1 кв. метр,

– в Дубне 1 кв. метр нового жилья обойдется в среднем в 46,8 тыс. рублей.

В наукоградах сегодня сосредоточено будущее нашей науки. Там расположены крупнейшие предприятия космической, авиационной промышленности, научные центры и лаборатории. Наибольшим потенциалом обладают Реутов, Жуковский, Королев – там расположены современные бизнес-инкубаторы, инновационные центры. В Жуковском планируется создать Национальный центр авиастроения России. Однако, как видим, не во всех наукоградах сегодня ведется строительство нового жилья. Не строят в Черноголовке, Пущине, Фрязине, Протвине. А между тем именно в Черноголовке работали будущие нобелевские лауреаты по физике, открывшие материал графен. В Пущине располагается обсерватория Академии наук. Каждый из этих городов обладает огромным потенциалом. Открытие новых производств, новых филиалов учебных заведений и НИИ создало бы дополнительные рабочие места, вслед за чем подтянулось бы и жилищное строительство», - прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», партнер номинации «Инновация года» премии URBAN AWARDS.

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru