на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39919, сайтов: 1025, публикаций: 2888022
Новости. Опубликовано 17.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1405; сегодня: 1.

«Долой стереотипы» - впервые охрану периметра и территории крупного объекта обеспечивает видеоаналитика

НПЦ ЭЛВИС – ведущий отечественный производитель систем безопасности, ОАО «Литер» – генеральный подрядчик создания инфраструктуры Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» и ЗАО «Камсан Электронные Системы» завершили совместный проект системы ограждения с видеонаблюдением на территории ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк».

Реализован проект первой очереди строительства инфраструктуры и создания Единой сетевой информационной территориально распределенной системы безопасности ОЭЗ «Липецк» (6,5 км периметра, общая протяженность составит 22,5 км).

В этом проекте ЭЛВИС отказался от традиционных датчиковых средств охраны периметра и обеспечил безопасность всего объекта и подступов к нему посредством системы видеонаблюдения с видеоаналитикой Orwell 2k.

Система охраны периметра ОЭЗ «Липецк» включает около 100 видеокамер и охватывает 6,5 км периметра охраняемой территории. Система круглосуточно, в автоматическом режиме обнаруживает и распознает цели (люди, автомобили), детектирует потенциально опасные ситуации (например, появление человека на периметре, попытка проникновения и пр.) и выдает оператору сигнал тревоги и видеоизображение с неподвижной и поворотной видеокамер. Состояние безопасности всего объекта передается на видеоаналитическую карту объекта, на которой в реальном времени в виде мнемоник отображаются все положения целей, сопровождаемые детализированным видеоизображением цели, получаемых от поворотных видеокамер.

Управление поворотными камерами в режиме наведения и слежения за целями реализовано автоматически. Оператор полностью освобожден от выполнения рутинных функций наблюдения, реагирует только на тревожные события, о которых система автоматически информирует голосовыми сообщениями. Оператору остается только функция принятия решения по конкретной тревожной ситуации, обнаруженной системой. Такая высокая степень автоматизации работы оператора поддержана специальными алгоритмами видеоаналитики, реализованными в системе.

Система безопасности и видеонаблюдения ОЭЗ «Липецк» выполняет три основные функции:

охрана всей территории ОЭЗ, конкретно заданного периметра и подступов к нему на основе системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k-Perimeter,

организация работы автоматизированных транспортных проходных с использованием распознавания номеров и внешнего вида автомобилей на основе системы Senesys-Avto,

WEB-мониторинг ОЭЗ на основе системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k-IP.

Основные функциональные возможности Системы безопасности ОЭЗ «Липецк»:

Реализована возможность охраны периметра объекта одним оператором и устранение влияния человеческого фактора (исключение сговора операторов с нарушителями);

автоматическое отстраивание от ложных срабатываний от теней облаков, колебаний кустов или деревьев, раскачивания и дрожания видеокамер и др.;

адаптация системы к внешним условиям, влияющим на ее работу, без участия оператора;

автоматическое управление системой подсветки при изменении освещенности;

автоматическое формирование базы данных, в том числе и фиксирование нарушений внешних условий корректной работы системы (наличие дыма, тумана, засветки камер и т. п.);

другие.

Система разработана на основе требований концепции безопасности и инфраструктуры ОЭЗ и является ярким примером масштабного использования современных технологий видеоаналитики.

Подробную информацию о проекте Вы можете получить из фильма о создании Единой сетевой информационной территориально распределенной системы безопасности ОЭЗ «Липецк» (400 Mb).

Ньюсмейкер: НПЦ Элвис — 118 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Инфраструктура, Оборудование, электроника, механизмы
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Липецк